快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

3類人快篩陽視同確診上路 診所醫揭3大問題

居家隔離等3類對象今天起快篩陽性可由醫師認定確診,有開業診所醫師點出3大問題。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
居家隔離等3類對象今天起快篩陽性可由醫師認定確診,有開業診所醫師點出3大問題。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

居家隔離等3類對象今天起快篩陽性可由醫師認定確診,有開業診所醫師點出3大問題,包含民眾自述符合條件但沒有居隔書、長者不會使用,以及無法確認快篩結果是否屬於看診者。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,為舒緩採檢量能,中央流行疫情指揮中心宣布,居家隔離、自主防疫以及居家檢疫3類對象,今天起若快篩呈現陽性,經醫師認定後可視同確診病例。

被問到上午看診狀況,基層醫療協會理事長、林應然小兒科診所院長林應然向中央社記者表示,有3大問題,首先是如何認證身分,醫師必須透過電腦雲端系統查詢看診者身分,確認屬於3類對象,才有繼續看診的必要。

林應然指出,但雲端查不到看診者屬於3類對象,也不代表看診者不符合資格,因為現在行政系統已經癱瘓,符合資格者常常要等好幾天才會在雲端有紀錄,這種狀況只好輔導看診者繼續等,或想辦法去防疫急門診掛號做PCR。

林應然說,接著,不是所有人都那麼年輕、聰明,長者可能就不懂如何使用視訊診療系統,上午接到許多長者打電話進來要預約,只好慢慢溝通,或是請長者找年輕人幫忙。

林應然表示,最後,醫師無法查證快篩劑的檢測結果究竟是不是屬於看診者的,只能信任民眾自律,並要求看診前與健保卡一起拍進來。

台北市一名因母親確診而居家隔離的民眾說,他今天上午喉嚨不舒服,自行快篩呈現陽性,因此掛了聯合醫院忠孝院區的視訊門診,但他一說還沒拿到居隔書,馬上遭拒絕問診,也不可能自行駕車去車來速篩檢站,不知道該如何是好。

台北市衛生局表示,居家隔離、自主防疫以及居家檢疫者若快篩陽性,可由關懷中心協助媒合預約視訊診療醫師評估確診,目前尚無看診及確診的統計資料。

新冠肺炎 COVID-19 快篩陽性

延伸閱讀

新竹縣+1348 今天起3對象快篩陽可遠距評估確診

5月12日疫情整理包/台中市議員朱元宏快篩陽性 花敬群、趙天麟都中鏢

台南共照雲全國唯一AI快篩影像辨識 陽性直接視訊看診

台北+10751快篩陽視同確診 北市說明視訊診療SOP

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。