快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

清冠一號急缺黑市喊到5千元 「類清冠一號」有望納入公費

「清冠一號」大缺貨,青黃不接,中醫藥司正討論將「類清冠一號」納入公費給付。圖/高市聯合醫院提供
「清冠一號」大缺貨,青黃不接,中醫藥司正討論將「類清冠一號」納入公費給付。圖/高市聯合醫院提供

國內確診人數單日突破五萬人,絕大部分均居家照護,想申請公費「清冠一號」,卻難如登天,幾乎只能自費三千多元向中醫診所購買水煎劑(類清冠一號)。中醫師公會全聯會主委陳潮宗表示,這幾天「清冠一號」大缺貨,青黃不接,中醫藥司正討論將「類清冠一號」納入公費給付。

指揮中心發言人莊人祥表示,並非所有確診者都需服用「清冠一號」,日前中醫藥師公會以確診數的百分之三來準備劑量,每月產能僅三萬七千人份,一人份為十天用量。但近日染疫人數暴增,超出預期,用量也變大,供不應求,預計讓更多廠商加入生產行列。

「清冠一號」科學中藥從抓藥到生產,有些需六十天,短者也需兩周,預計五月中旬後,才能逐漸改善缺貨狀況。為此,中醫藥司正研擬將中醫診所自行調製的「類清冠一號」藥品納入公費補助。以後民眾上網至健康益友App進行視訊診療,醫師開立藥物,不局限於「清冠一號」,藉此紓解民眾用藥需求。

此外,中醫藥司正研擬將「類清冠一號」成分的中藥濃縮製劑,擴大授權生產,今將與原有合作的八家開會討論。

目前公費「清冠一號」急缺,黑市價格已經喊到五千元,眾多輕症居家照護者只能自費購買「類清冠一號」,藥價三千元起跳,取得的藥物為水劑,與公費「清冠一號」科學中藥粉劑不同,且藥材係由中醫診所自行調配、煎煮,擔心兩者藥效有所差異。陳潮宗指出,無論是水煎劑(類清冠一號)或清冠一號,藥效濃度都一樣。

新冠肺炎 COVID-19 清冠一號 中藥 居家照護

延伸閱讀

北市再質疑公費快篩沒給足 陳時中:已到地方倉庫

議員轟快篩扯謊 柯文哲回嗆:網軍名嘴治國遲早遭報應

新竹縣+933 3醫院輪值婦兒科急診

「不要坐辦公室看數字」 時力籲政府全面公費補助快篩

相關新聞

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。