北市5月16至23日疫情將達高峰 抗SARS名醫推估:確診數恐有26萬

疫情升溫,臺北市立聯合醫院 仁愛院區急診室外每天都有排隊就醫及篩檢人潮。記者曾原信/攝影
疫情升溫,臺北市立聯合醫院 仁愛院區急診室外每天都有排隊就醫及篩檢人潮。記者曾原信/攝影

曾對抗SARS的北市聯合醫院總院長璩大成日前預估,疫情高峰將落在5月16日至23日,染疫人數最高恐達230萬人,針對數字的估算,璩大成解釋,依照全世界染疫平均值推估,總人口數的10%為染疫人數頂點,以北市總人口260萬估算,疫情達高峰時將有約26萬人確診。

璩大成指出,預估疫情高峰及可能確診總人數為內部保守參謀作業,這樣團隊才能做好準備,估算後就要提前布置、開源節流。

璩大成表示,估算方式是根據實際的數值,每天可以看到指揮中心會有估計值,估計北市確診人數未來的成長曲線,其誤差值僅0.2。

至於疫情要上升到何時?璩大成表示,這個問題困擾他們很久,所以用全世界各國截至目前為止的平均值,上升到頂點時,全世界平均數值是總人口的10%,所以才會用北市總人口10%,也就是26萬視為疫情高峰。

璩大成估算,若以10%總人口作為疫情頂點,台北目前居住人口270萬來計算,推算5月16日台北新增確診人數為4.5萬,也就是今天確診數的5倍,累積確診數28.2萬、確診比率10.4%;5月23日新增確診數為1.3萬至1.8萬、累積確診數25.5萬、確診比率9.4%。

璩大成說,重點就是要推估確診數的倍數,才能準備因應的防疫量能。

北市聯醫總院長璩大成表示,以北市總人口的10%來推出,5月23日確診人數將累計近26萬,達到疫情高峰。圖/北市府提供
北市聯醫總院長璩大成表示,以北市總人口的10%來推出,5月23日確診人數將累計近26萬,達到疫情高峰。圖/北市府提供

新冠肺炎 COVID-19 璩大成 北市

延伸閱讀

醫療量能達極限才成立「野戰醫院」? 北市:是戶外門診

相關新聞

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

確診、中重症雙創新低 本土+1萬6352例

新冠肺炎本土疫情降溫,確診數和中重症人數雙創新低。今天新增本土個案1萬6352人,是4月30日以來、相隔93天最低;中重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。