快訊

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

立院三讀《警械使用條例》 4情況可直接開槍

疫情爆發醫護處境更血汗 陳時中:已撐兩年繼續撐過去

近期基層醫護反映工作負荷量過大,平常醫療量能都滿載,遇到疫情爆發後又更加血汗。圖為示意圖,非新聞當事人。記者曾原信/攝影
近期基層醫護反映工作負荷量過大,平常醫療量能都滿載,遇到疫情爆發後又更加血汗。圖為示意圖,非新聞當事人。記者曾原信/攝影

基層醫護也反映工作負荷量過大,平常醫療量能都滿載,遇到疫情爆發後又更加血汗。中央疫情指揮官陳時中說,醫護已經撐了兩年多,希望大家最後一戰可以撐過去,讓社會更安全是很大的貢獻。

醫護更反映,在護理人力重不足的狀況下,指揮中心更下令專責病房護病比,從原來「1:5」膨脹為「1:9至1:16」,要求護理人員同時照顧10至20個確診者,每天加班加到死,對病人照護及職場安全產生危險。甚至還有急診護理師得知確診,鬆了一口氣,表示「終於可以休息了。」

陳時中表示,我想大家生病的時候還是要好好休息,護理或醫療人員也好,平常醫療已經很忙且滿載,「現在多了這麼多病人和工作當然很辛苦,但已經撐兩年多,最後一戰撐過去,給社會更安全是很大的貢獻。」

對於醫護相關工會抗議,根本沒有看見醫院要求的人力備援計畫,使得輕、中、重症染疫醫護還要回來工作。陳時中說,人力備援計劃是醫院規劃,好比基礎設施就有前幾類人需要保護運作,可以不用停工,也希望尊重醫護人員個別意思,「若可以仍盡量讓醫療供應不要停,因為現在正是加倍需要的時候,津貼獎勵會繼續編預算執行。」

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

疫情重創醫療體系 台大醫院工會:向社會政府求救

相關新聞

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。