快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

獨/確診伯伯奮鬥實錄!他如何花四天從門診領到救命藥

將有越來越多輕症新冠確診者採居家照護,理論上經醫師視訊看診後,可由藥師將抗病毒藥物送至確診者住處,但實際執行件數仍很少。記者胡經周/攝影
將有越來越多輕症新冠確診者採居家照護,理論上經醫師視訊看診後,可由藥師將抗病毒藥物送至確診者住處,但實際執行件數仍很少。記者胡經周/攝影

本土新冠肺炎病例以每天新增逾四萬例,中央流行疫情指揮中心理論上在5月6日前就已將27萬人份的抗病毒口服藥配送到210家醫院和57家社區藥局,供住院、門急診、居家照護使用。當本報知道有高齡確診者為拿一份救命藥而四處碰壁,代為求問指揮中心時,指揮官陳時中卻質疑「從來沒有遇過一個病人同時遇過這些情況」,還揚言要親自打電話問問投訴人。

為還原事實,本報獨家專訪到今年68歲的吳先生,從5月6日發病、7日確診,9日下午從門診拿到抗病毒口服藥的過程,是靠家人通力合作、自己鍥而不捨嘗試,加上許多幸運,才找出一條通往救命藥的路。吳先生說,希望自己的經驗多少能幫到其他確診者,也希望政府快點讓流程更順暢。

吳先生(68歲,睡眠呼吸中止症、胃食道逆流、曾因敗血症住院)

我用正壓呼吸器治療睡眠呼吸中止症16年了,又有胃食道逆流,所以喉嚨常常發炎。5月6日星期五早上,我警覺到喉嚨癢痛特別怪,從氣管往肺部方向延伸,痰液也逐漸變黃。在家快篩看到兩條線,當天下午我就去關渡醫院採檢站,下午4點多終於排到採檢。晚上11點在家接到通知確診,Ct值只有17,病毒量高,但等了一整晚,「健保快易通App」都沒有陽性報告。

5月7日星期六清晨5點,我看到健保快易通App終於有陽性報告,我很高興,想說這就可以掛號看門診拿藥了,立刻線上掛號關渡醫院胸腔科,用零接觸的方式把健保卡給我大哥,請他幫我去門診拿藥。早上7點多醫院打來提醒我「確診不可以來醫院看門診」,我趕緊解釋,是請大哥去幫忙拿藥、大哥不是同住家人,因為我長期在關渡醫院看診,他們很了解我的情況,就很友善地同意了。

我大哥上午9點到了診間,表明來意是想要拿抗病毒口服藥,醫師說他們沒有這個藥,但是可以幫忙開轉診單。我查了查,確認台北榮總當天上午有感染科門診,就請大哥拿著轉診單,驅車趕往台北榮總。10點到了北榮,感染科醫師也認為我應該要趕快吃藥,他還幫我聯絡了藥劑部主任,問了一大圈,最後還是很無奈地說,在門診無法開這個藥。

大哥幫我奔走了一個上午,還是拿不到藥,周六下午和周日各大醫院都沒有門診了。我是高風險群,一定得在三、五天內吃到抗病毒口服藥,才能預防重症,我不能因為遇到周末就放棄。

於是我整個周六下午都在研究「健康益友App」,希望可以趕快預約到視訊診療、由醫師開處方、安排藥師送藥到府。沒想到可預約的時段都在7到10天以後,根本緩不濟急,我原本勉為其難地挑了三個時段預約,後來想想都直接取消了。

5月8日星期日晚上接近10點鐘,轉機終於來了。淡水關懷中心打電話來關心我,我向他們求救說,我需要看醫生、我想吃藥,他就幫我註記,說會轉告醫師。5月9日星期一上午11點半,淡水馬偕的醫師打電話來說,他已經看過我以前在淡馬住院的紀錄,知道我符合條件,應該趕快吃藥,請我等他內部聯繫好,就會通知我領處方箋的時間。

到了接近下午1點,醫院通知可以去淡水檢疫所拿處方箋,我大哥在下午2點45分到現場,等了20分鐘就領到處方箋,接著就趕往淡水馬偕急診領藥。領藥前還有許多程序,包括檢視病歷、藥歷,還要簽很多表單,大哥這就一等就等了1小時。大哥等待時就與眾多拿著陽性快篩、排隊要做PCR的人混在一起,他年紀比我大,肺部都切掉一半,還願意這樣幫我,我真的好感謝他。

5月9日星期一下午4點半,我打開家門,終於拿到30顆救命藥,早晚各3顆,一共吃5天。服藥3個多小時後,我的喉嚨痛已經從最痛的80分,減緩到只剩下20分,不會刺痛,真的舒服多了,心情也比較放鬆。

心安下來之後,我回想這個過程,覺得自己好幸運,有這麼給力的大哥、遇到醫療人員都這麼友善。我忍不住掛念起其他有重症風險的確診者,不知道全台灣有幾個人,確診後能在5天內從門診拿到藥?我會不會是第一個?我真希望這個流程能更順暢一點,讓所有有需要的人,都快快吃到他們的救命藥。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情重創醫療體系 台大醫院工會:向社會政府求救

疫情燒不停 基層診所喊話:快篩劑、抗病毒藥快點補足

淡水開港160周年 海關碼頭感受開港盛況

新北淡水北海岸社福大樓群聚感染 17人確診

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。