最小重症 8個月大女嬰進加護

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,一例八個月大女嬰在加護病房治療,該女嬰為目前年紀最小重症個案。圖/指揮中心提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,一例八個月大女嬰在加護病房治療,該女嬰為目前年紀最小重症個案。圖/指揮中心提供

昨日增加四萬多例本土個案,另有廿一例重症個案,其中十二人死亡,另有一例八個月大女嬰在加護病房治療。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,該名八個月大的女嬰為目前年紀最小重症個案,目前共有兩例一歲以下的幼兒確診重症案例,另一例為十個多月的小孩,同在加護病房治療。

羅一鈞表示,該名八個多月大的女嬰,身體健康,沒有慢性病史,五月四日高燒到三十九度,家長帶至某大型醫院急診就醫,PCR篩檢為陽性。當時急診醫師評估,病情穩定,先返家觀察。不過,返家兩天內,出現餵奶量下降、活力減退且發燒持續、局部抽搐,均為重症警示徵兆,家長再度抱至急診,院方評估後,情況危急,收治住院。

羅一鈞指出,該女嬰於住院後,持續抽搐、低血壓,院方將她轉至加護病房,為求穩定生理跡象,施以插管,連接呼吸器,並配合瑞德西韋類固醇、抗癲癇等藥物治療,呼吸心跳穩定,獲得改善。

北市開設兒童專責門診,是否推廣全國,廣設兒童綠色通道?羅一鈞表示,之前就有縣市陸續開設兒童專責門診,例如,新北、台中、高雄等,只要符合防疫門診條件分流,均容許也鼓勵。

昨新增七十一中重症個案,二十一人重症,其中六人未曾接種疫苗。另增十二例死亡個案,年齡在五十歲到九十歲,其中有三例未接種疫苗,十一人有慢性病史,死因多為肺炎合併呼吸衰竭,多例屬於共病死亡,包含,心臟衰竭、急性心肌梗塞、蜂窩性組織炎等。

截至昨天,共有三三萬七四二例輕症、無症狀患者,占百分之九十九點七六,中症及重症患者合計七七七人。

新冠肺炎 COVID-19 羅一鈞 類固醇 心肌梗塞 肺炎 瑞德西韋 癲癇

延伸閱讀

搶救急診PCR採檢爆量 擬一週內廣設社區篩檢站

新冠肺炎擬降為第四級傳染病 陳時中:難以公布確診數

影/增21例重症「12例死亡」八個月大女童高燒重症住ICU

影/今天新增12染疫死創新高 6人未接種疫苗

相關新聞

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增3萬4827例COVID-19確定病例,分別為3萬4748例本土個案及79例境外移入;...

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

國內新冠疫情趨緩,指揮中心依相關統計指出,台灣每百萬人染疫死亡數,於主要國家處於最低程度,美國每百萬人死亡數為3151人...

公布重複感染定義 染疫1-3個月症狀惡化、1個月內不列入

民眾感染新冠肺炎康復後又再度出現症狀,疑似重複感染。中央流行疫情指揮中心今公布國內「重複感染」定義,於發病1至3個月內,...

中重症221、121死!18歲少女未打疫苗 肺炎併呼吸衰竭亡

中央流行疫情指揮中心今公布,新增中重症個案221例,包括中症114例、重症107例,死亡增加121例。今日特殊死亡個案中...

超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

國內昨新增38864例本土個案,死亡人數新增118例,中重症個案也新增291例。昨公布2021年十大死因,去年死亡人數較...

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。