快訊

美11月PPI增幅高於預期 支撐Fed明年續升息

苗縣+255 居家照護確診人數累計破千

苗栗縣今天新增255例,居家照護人數累計已破千。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣今天新增255例,居家照護人數累計已破千。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣今天新增255例,分布在16個鄉鎮,其中竹南72例、頭份63例、苗栗36例、後龍21例、通霄15例、公館10例,其餘鄉鎮個位數,全縣居家照護確診人數已破千,達到1069人。衛生局表示,指揮中心將配發口服抗病毒藥到地方,衛生局收到藥物後,會和居家醫療照護團隊合作,讓居家照護確診者獲藥物治療。

苗栗縣衛生局指出,今天新增確診者,男性130人、女性125人,年齡從未滿1歲至85歲。昨天縣內5個社區PCR篩檢站採檢535人,其中69人陽性,陽性率達12.9 %。今天5月6日衛生局持續委請醫療團隊開設PCR採檢站。

衛生局長張蕊仙表示,指揮中心將配發口服抗病毒藥到地方,屆時會和居家醫療照護團隊合作,讓確診者獲藥物治療,目前開立口服抗病毒藥包括輝瑞Paxlovid和莫納皮拉韋2種,提供不同年齡申請;輝瑞Paxlovid適用於12歲以上,體重大於或等於40公斤者;莫納皮拉韋適用於18歲以上,無法使用其他建議藥物者,兩款藥物都可用於發病5天內、未使用氧氣的確診者。

兩款口服抗病毒藥物適用族群包括65歲以上、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、慢性肺疾、結核病、慢性肝病、失能、精神疾病、失智症、影響免疫功能之疾病;如BMI大於等於30,或是有吸菸及曾吸菸者也符合用藥條件,提醒民眾該藥物無網路販售,請不要冒健康生命風險購買。

確診者居家照護期間,可經由衛生局提供的電話專線聯繫遠距醫療看診,醫師透過視訊問診,評估是否符合條件,免插健保卡即可查詢確診者是否有藥物使用禁忌。但流程中需要「取得病人同意」,但居家照護個案不可能簽同意書,可用口頭方式同意,並記載於電子病歷,醫師開立處方箋後,透過Email傳送連結,可由藥師公會全聯會到府專區裡的藥局送藥到府,或親人代為取藥。

苗栗縣今天新增255例,確診數以竹南72例最高。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣今天新增255例,確診數以竹南72例最高。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣政府持續開設社區篩檢站。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府持續開設社區篩檢站。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣政府持續開設社區篩檢站。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府持續開設社區篩檢站。圖/苗栗縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

母親節近疫情燒不停 翁章梁呼籲遊子返家留意健康狀況

確診居家照護 勞保有給付

汐止居家照護中心忙翻 里長暖心送茶葉蛋

居家照護怎麼就醫 3看診、2領藥管道一次看

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

中央流行疫情指揮中心今公布新增1萬4295例本土病例,境外移入64例,另外死亡個案有32例。指揮中心發言人莊人祥說,今日...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。