快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

確診日記②/「居家照護」現實很骨感 我住在外送不送的遺落邊境

確診日記連載到第六天,作者感覺自己從輕症漸漸進入無症狀,講訴這幾天的心境。圖為示意圖
確診日記連載到第六天,作者感覺自己從輕症漸漸進入無症狀,講訴這幾天的心境。圖為示意圖

▍延伸閱讀:確診日記①/從畏寒那一刻起 「陽性」教我的一堂課

day5

今天第5天,沒燒、沒咳、喉嚨也不癢,血氧濃度99很不錯,雖然我不是醫師,但明顯感覺已從輕症漸漸進入無症狀的狀態。

確診者在家「居家照護」,規定要一人一室,我房間室內面積不大,但算寬敞,被關的這幾天,我可以在房間踱步讓身體動一動,在桌上打電腦寫些東西。最幸福的是,房間有一面窗,窗外樟樹長得茂盛,每天會有藍鵲飛來短暫棲息,窗外臨著後院,今天太陽露臉,黑色的野貓躺在後院木板庸懶曬太陽梳理好看的臉。都說心理因素引響身體素質,身體也跟著好心情快快恢復。

當然,居家照護絕不會是浪漫的事,政府創出「居家照護」很美感,但現實很骨感。

這幾天「照顧」我這個確診者的擔子全落在家人身上,從張羅三餐、家裡的清潔工作、洗衣、洗碗,偏偏我住的地方是外送不送的遺落的邊境,一切靠自己。家人還要注意我每日狀況。別忘了,家人因我確診,也變成「居家隔離」者,至少3天是無法自由自在行動,不能上班、不能採買、不能繳款。

坦白說,確診者的「居家照護」政策,解決了醫療量能不會崩潰的問題,增加庶民家庭的重擔,包括精神上的、物質上的(工作、收入),政府「減災」,人民或家庭「重災」。

所以,確診者仍需必要的「管理、管制」,所謂的「密切接觸者」的管理是不是要鬆綁,否則「1人中,全家綁」,不是所有家庭能撐得下去。

雖然大都是輕症,對確診者來說,看到死亡案例的新聞心頭仍會「揪」一下,特別關注,例如,從確診到重症大概幾天?從重症到不幸離世又是幾天?剛確診的症狀是什麼?變成重症的症狀又是什麼?有沒有打疫苗?打幾劑?有沒有慢性病史?

我想說的是,儘管死亡案例中有人打滿疫苗,我也打滿3劑莫德納,我認為也深信,打完3劑疫苗是可以增加對自己的保護力。

day6

3天前,收到關懷電話,關懷中心「送暖」,說會送「關懷包」,一時好奇上網查「關懷包」有什麼?

台北市確診者關懷包內容有餅乾、泡麵、燕麥等乾糧食物,還有口罩、溫度計、2個專用垃圾袋、2個快篩劑,並且附2張記載注意事項、身體不適時該怎麼處理的說明書。

然後也查新北市的防疫包比較一下,新北市的有,衛教資訊、口罩、垃圾袋、快篩試劑10支、溫度計1支、泡麵、餅乾基本物資以及生活物資採買資訊等。雙北大同小異,不過新北市有加碼送免費追劇帳號,覺得很有意思。

其實,雙北防疫包都「很有料」,很棒也很實在,尤其現在排隊也不一定買得到快篩劑,政府送快篩劑讓人很有感,也算是疫情下的小確幸。

除確診者防疫包,根據指揮中心指引,凡3+4居隔者,地方政府也會提供大人3劑公費快篩劑、學生2劑。

台北市政府說,關懷包及居隔快篩試劑部分,因確診案量眾多,目前是以物流寄送,中央給予地方政府名單後就會馬上送出,但中央通知地方、到地方送出關懷包這段期間,恐需2至3天時間,民眾需耐心等待。

但是,今天第6天,防疫包、關懷包,都還沒來,沒關係,我是很有耐心的確診者,可以等。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

居隔苦中作樂!她蓋防疫包樓各縣市大亂鬥 網笑想吃八寶粥了

影/1劑250元!囤積快篩劑網路高價賣 基隆警方抓到了

確診居家照護 勞保有給付

桃園確診男居家照護期間與孩子玩突倒地死亡 死因出爐

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。