快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

指揮中心預估5月11日單日破7.5萬例 中重症比率恐再增加

今日本土個案破三萬例,指揮中心下午二時召開記者會,左起為發言人莊人祥、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。聯合報系記者謝承恩/攝影
今日本土個案破三萬例,指揮中心下午二時召開記者會,左起為發言人莊人祥、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。聯合報系記者謝承恩/攝影

根據五月中下旬衛福部公布染疫高峰,擔心重症死亡隨之增加。中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,根據數理模式Rt值為2預測,到5月11日單日確診數將來到7萬5244人,未來中重症比率可能會再增加。

莊人祥表示,根據預測模組推估,有95%信賴區間上界是10萬2743,該數字正確性將與疫情防治作為有關,信賴區間下界是5萬4千多,所以真實數值大約會落在單日5.4萬到10.2萬例。

至於目前沒有預測中重症個案,但若以比率評估,中重症目前為0.25%,未來隨疫情上升,中重症也可能再增加。

指揮官陳時中表示,目前低推估單日新增4萬例、中推估為15萬例、高推估為單日20萬例,因應疫情高峰的措施,包含輕重分流、藥物、快篩及疫苗準備。另外明日也會跟地方衛生局討論電子圍籬的退場。

陳時中表示,有關電子圍籬討論方向是最早清零,走向現在共存,也從以前要廣泛疫調,改為走向輕重症分流,關於近期居家隔離單的開立塞車問題,會陸續排除問題,明天可看到效果如何,是否透過中央自動化系統,可以減輕壓力。

針對電子圍籬如果取消,會不會告狀說有人跑出去,反而增加大家通報的案子,執行面的可行性也會在明天與地方討論取得共識。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 陳時中

延伸閱讀

維基百科內容遭竄改 陳時中:有天覺得不對就會告他

部分民眾不願篩檢 陳時中:已不在意黑數、在意把重症治好

影/母親節將至 陳時中:疫苗打好才是孝心表現

影/快篩實名制讓蔡英文動怒 陳時中:想辦法採購

相關新聞

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。