快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

高雄+1127確診數與中央不同調 高市:轉銜是合作常態

高雄單日確診人數今(5日)首度突破千例。聯合報系記者王昭月/翻攝
高雄單日確診人數今(5日)首度突破千例。聯合報系記者王昭月/翻攝

高雄今天新增1127例確診,首次破千例。中央公布高雄為1136例,高市府說明其中有9件轉銜案件,含境外移入及系統重複通報。網友好奇高雄每日公布案例幾乎都與中央有出入,衛生局表示,轉銜是地方政府合作的常態。

高雄市陳其邁表示,隔離期間陰轉陽126例,外縣市旅遊史55例,特定娛樂場所10例,密切接觸者929例,還有7例疫調中。密切接觸者中,以同住親友與職場校園最多,快速增加。「社區傳染風險增加!」

中央公布今天高雄有1136例,高市府公布為1127例。網友好奇為什麼高雄每天公布的案例都與中央公布的有出入?高雄市衛生局簡技潘炤穎表示,今天轉銜案件數有9件,含境外移入及系統重複通報。他舉通報單為例,有名確診者戶籍地在鼓山區,常態住在新北,工作求學都北漂,通報單就到鼓山,所以後來再把案轉銜為新北。經過高雄通報,新北也確定個案狀況。

「轉銜是地方政府合作的常態。」潘炤穎說,目的是讓患者能在傳染病的威脅下,即使染疫了,各地方政府也能本於權責進行照顧。

高雄市衛生局分析密切接觸者929例,同住親友416人中,同住家人239人,親友接觸177人;餐飲娛樂場所129人裡,休閒娛樂27人、餐飲102人;職場校園354人裡,校園39人、職場315人;高風險場域30人裡,市場百貨有15人,人口聚集場所15人。

今天高雄市停課校數11所,停課班級數253班,校園居家隔離人數1711人。

高雄市密切接觸者確診個案分析。高雄市衛生局提供
高雄市密切接觸者確診個案分析。高雄市衛生局提供
高雄市5月5日疫情總覽。高雄市衛生局提供
高雄市5月5日疫情總覽。高雄市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19 高雄市 陳其邁

延伸閱讀

北市「車來速」塞車、誤闖 高市會視疫情考慮是否增設

防「車來速」篩檢站堵塞誤闖 高市府:人潮高峰時會分流

高雄+987 公布足跡3大頁特定娛樂場所多

高雄+787例 足跡滿滿4頁多間娛樂場所上榜

相關新聞

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

確診、中重症雙創新低 本土+1萬6352例

新冠肺炎本土疫情降溫,確診數和中重症人數雙創新低。今天新增本土個案1萬6352人,是4月30日以來、相隔93天最低;中重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。