快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

新北染疫占全國4成實名制快篩卻僅2成 綠委批分配不妥

民進黨立委江永昌。圖/本報系資料照
民進黨立委江永昌。圖/本報系資料照

實名制快篩自4月28日上路迄今已近一周,民進黨立委江永昌今指出,新北染疫數量約占全國4成,但實名制快篩卻不到2成,每天都會接到眾多民眾陳情,不是買不到,就是要花費大量時間排隊才能買到,甚至排隊了也沒買到。他批評,中央不依實際確診數、人口數及銷售熱點機動調整配送份數,「非常不妥當!」

江永昌指出,依指揮中心數據,截至昨天為止,實名制快篩全國供貨數227.8萬份,售出數量為190.9萬份,售出量僅有八成,還有37萬份未售出,又以昨日中午12點為止的統計數字看來,全國可販售的55萬7000份快篩試劑中,僅售出15萬3000份,不到30%。「但為何隨處可見藥局前大排長龍?尤其是新北市有的藥局經常是快篩試劑剛配送到藥局就被搶購一空。配送政策一定有思慮不周、亟待改善之處!」

江永昌以新北為例,在快篩劑實名制上路的前1天,全國單日新增8822例本土病例,新北市有3241例,佔比36.7%;上路第1天,全國1萬1353例本土個案,新北市4552例,佔比40.1%,直到昨天,新北市今年的確診案例已經累計5萬4000例以上,是全國13萬9000例的38.8%,「但是,新北市的藥局卻跟全台的藥局一樣,每間每日分配78份快篩試劑,而新北市的特約藥局,僅有892間,僅占全國4955間的18%」。

江永昌呼籲中央,在確診者比較多、人口密度比較高、染疫風險比較大的區域,需求量必然遠勝其他地區,應該要彈性調整實名制快篩試劑的分配,而非固守僵硬的分配數,「以為是公平,實則是資源浪費!」新北市需要合理的配送量,協助民眾能在高風險的環境中自我檢測。

江永昌表示,新北市每天的確診案例都佔全國的36%以上,但配送份數僅佔全國的18%,「指揮中心是怎麼看待這些數據?提供量能明顯失衡,指揮中心無感嗎?健保署每天在看各地區的銷售數據也沒想到要反應給指揮中心嗎?再不做出改變,這些疫情熱點地區,因為買不到快篩而排隊群聚,更會引發疫情傳染的惡性循環!」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中「快篩太便宜憂囤積」萬美玲批荒謬失格

議員籲第2預備金買快篩 林右昌:4月已訂20萬 來1萬

議員爆疑囤積快篩轉賣發災難財 林右昌:相關單位查察

校園快篩1劑難求 家長批學生居隔結束連1劑都沒拿到

相關新聞

次世代疫苗擴大18歲以上可接種 下周二開打

指揮中心發言人莊人祥昨天才表示,次世代疫苗下一階段的開放對象和時間還要觀察一周的打氣,再由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防...

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。