基隆確診單日破千 議員炸鍋要林右昌用第二預備金買快篩

基隆確診日破千議員炸鍋,要林右昌用第二預備金買快篩。記者游明煌/攝影
基隆確診日破千議員炸鍋,要林右昌用第二預備金買快篩。記者游明煌/攝影

基隆今天新增1220例,首度確診個案破千,今天在市議會定期會首日引發議員群起討論,多名議員認為有關確診通知、居隔防疫等作為十分混亂,讓民眾無所適從,潛藏太多黑,尤其買不到快篩試劑,批中央有政策沒對策,要市長林右昌硬起來,動用第二預備金買快篩試劑。

議員張芳麗說,現在的狀況,其實有很多人快篩陽但不敢通報,今天1220例,相信有更多的黑數,個案越來越多,很多人陷入到底要不要通報兩難,大家都很茫然。

議員呂美玲表示,民政局、衛生局很忙她能理解,但民眾確診了要怎麼辦,中央的政策改來改去,很多電話打不通,網址也上不去,各單位推來推去,有的個案高燒39度,連防疫計程車叫不到。基隆量能是否不夠?否則怎會發生居隔者死在家中憾事,擔心會重演。

議員莊敬聖、楊秀玉、秦鉦、宋瑋莉、韓世昱、張耿輝等都建議,林右昌要趕快動用第二預備金購買快篩試劑,指陳時中有政策沒對策,地方民眾根本買不到快篩。副議長林沛祥指出,快篩試劑不夠是普遍的問題,地方要幫忙解決。

議員鄭愷玲說,有人過了10天都還未收到居隔單或簡訊。秦鉦表示,快篩陽才能去PCR,但快篩劑民眾根本買不到,要求市府自購篩檢劑,高雄都有自己買了,基隆怎麼會買不到呢。

不過,議員鄭文婷認為,快篩試劑是不是真的不夠?還是有人囤積?是否有人買了加價賣出去發災難財?相關單位要查清楚。議員提出問題非常多,幾乎「炸鍋」,直到下午5時時間到仍欲罷不能,議長蔡旺連裁示,市長林右昌明天上午統一答覆清楚。

不過,林右昌稍早前針對疫情說明,他說,基隆確診數還會不斷上升,直到最高峰、形成群體免疫後,才會逐步下降;隨著確診數激增,戰場會由先前的公衛手段轉到醫療端,現在最重要的是確保醫療量能,集中資源照顧中、重症的確診者。

林市長也說,目前絕大多數的確診者都是輕症或無症狀,不過隨著確診者越來越多,中症或是重症者也會增加,所以他也跟中央反映,希望將抗病毒用藥下放到地方,特別是核心藥局,避免更多的中重症患者產生,增加醫療端的負擔。

新冠肺炎 COVID-19 基隆 快篩

延伸閱讀

基隆首度破千+1220 重症4人中症5人共9人治療中

林右昌:實體與遠距融合上課 受教權不受影響

林右昌:染疫人數會上升 醫療照顧中、重症者

基隆實體與遠距融合上課 家長可選擇將成未來常態

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。