快訊

陸軍演飛彈落入日本專屬經濟區 傳是習近平親自下令

林智堅退選仍未提訴願 台大學位撤銷公告發至全台大學

塑膠義肢內藏炸藥 神學士宗教領袖哈卡尼遇襲身亡

台北+3718 居家照護人數逾1.2萬

台北市今新增3718例本土。圖/北市府提供
台北市今新增3718例本土。圖/北市府提供

台北市今新增3718例本土,截至5月1日止,北市確診者居家照護人數超過1萬2000人、列管中居家隔離人數達2803人,北市府表示,5月1日起中央啟動「確診個案自主回報疫調系統」,填報相關資料後,將以簡訊方式發送接觸者造冊模板下載網址給公司或學校聯絡窗口。

北市府說明,國內自5月1日起啟動確診個案自主回報疫調系統,確診民眾或其法定代理人於系統填報同住者、公司或學校聯絡窗口等相關資料,系統會以簡訊方式發送接觸者造冊模板的下載網址給公司或學校聯絡窗口,由其啟動新冠疫情相關應變措施,將接觸者名冊主動提供所在地衛生局開立電子居隔單,後續由衛生單位進行居家隔離者追蹤管理作業。

由於國內本土延燒,病例數快速增加,呼籲施打疫苗能有效降低重症及死亡風險,符合資格民眾應儘速前往施打,另北市衛生局與教育局合作;針對6至11歲孩童新冠疫苗施打,訂於5月5日起入校辦理校園接種,保護學童及家長。

為有效善用現有醫療量能,北市公費篩檢站轉型為「快篩陽性防疫門診」,專供快篩陽性者採預約或隨到隨做PCR採檢,有醫療需求者,由防疫門診醫師診療後開立藥物使用;若民眾有發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水等症狀請先快篩再就醫。

檢測結果為陽性時,需戴好口罩、避免搭乘大眾交通工具,自行至採檢站進行PCR採檢;如無相關症狀或檢測結果為陰性,仍需遵循指揮中心的防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理。提醒一般無症狀民眾勿前往社區採檢站或急診,避免造成交叉感染;相關疫情訊息可撥打北市防疫專線(02)2375-3782或1999市民熱線詢問。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

嘉縣水上分局爆疫情「確診+居隔33人」 全區大清消

柯文哲遭嗆不懂 北市衛生局長「護學生」:陳建仁不理解情況

醫師不篩不確診確保醫療人力? 陳時中:政策不是清零

南投縣今+73 職場群聚主因邊吃飯邊聊天

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。