昨全國PCR陽性率飆到34% 黃立民:明顯指數成長階段

黃立民表示,超過30%已經很高,因為國外陽性率再高也很少高於40或50%,台灣疫情早就進入指數成長,現在只是更明顯呈現病人快速增加的疫情上升段。本報資料照片
黃立民表示,超過30%已經很高,因為國外陽性率再高也很少高於40或50%,台灣疫情早就進入指數成長,現在只是更明顯呈現病人快速增加的疫情上升段。本報資料照片

民眾蜂擁至社區篩檢站和急診做PCR的人潮壓力,已反映在五一勞動節連假全國PCR陽性率。根據疾病管制署5月2日凌晨0時30分公布的最新資料,5月1日通報5萬277件,確診1萬7085件,陽性率高達33.9%。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,超過30%已經很高,因為國外陽性率再高也很少高於40或50%,台灣疫情早就進入指數成長,現在只是更明顯呈現病人快速增加的疫情上升段。

對照過去幾天陽性率,4月26日僅8%,27日為9%、28日13.8%、29日18.5%、30日21.7%,5月1日已經是4月26日的4倍,相較於前一天,5月1日的單日增幅也高達8%。

黃立民表示,命中率很高,代表會出來做PCR的民眾自己的判斷都算是很準,或是大多數已經經過醫療判斷和篩選的,是「挑選過」較具風險或可疑的病人,陽性率的母數已經有偏差。

除了採檢母數的偏差,高陽性率也反映出檢驗量不足的問題。黃立民表示,現在PCR檢驗的方便性低,有症狀的民眾想要做個PCR,會面臨許多程序上的重重困難,急診和醫院都大塞車,「一定有很多人快篩陽性後,選擇自我隔離,不想通報也不想再驗PCR。」

基於以上因素,黃立民說,30%的陽性率算很高,但絕對數值並沒有太大的代表性,但可以從陽性率的跳升去推論,現在疫情就是明顯的指數型成長階段。「其實早就在指數成長了,現在只是更明顯而已。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

嚴管住院才開藥? 逾6千長者確診只開出828份口服藥

快篩陽當確診標準 專家:需有後續就醫配套

誰應優先以篩代隔? 專家:打三劑接觸者快篩陰免隔離

網傳中重症半數打3劑乾脆別打了 黃立民一句突破盲點

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。