快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台南今+321 明起一連3天上午有這兩處快篩站

目前正在居隔中的台南市長黃偉哲今天開小房間同步舉辦疫情記者會。記者修瑞瑩/翻攝
目前正在居隔中的台南市長黃偉哲今天開小房間同步舉辦疫情記者會。記者修瑞瑩/翻攝

全台搶快篩劑,台南市政府今天宣布,為避免有些人有需要快篩卻買不到快篩劑,明天起一連3天上午,如果有密切接觸的親友確診,自己必須要做快篩,可以持身分證與健保卡,前往新化體育公園及南區松柏育樂中心兩地接受快篩。

台南市長黃偉哲因為4月27日晚間與確診者同桌用餐,當晚接到通知後,雖然依照新的規定不必居家隔離,仍然主動配合3+4的居隔新制,今天到5月4日是4天的自主防疫,因此下午市府舉辦防疫記者會,他有出席,卻是在市府內自闢小房間直播,沒有與其他局處人員在一起。

他在記者會中表示,目前藥局有賣實名制的快篩劑,但仍然有些人買不到,針對那些「必須要快篩而不是想要快篩」的人,市府特別提供一連3天的快篩站,只要曾與確診者密切接觸,可在3天的上午9至12時,佩戴口罩、持身分證及健保卡前往新化體育公園(新化區公園路110號)及松柏育樂中心(南區南門路263號)接受快篩。

記者會中也邀請台南市藥師公會理事長吳振名說明確診者居家照護可以準備的藥品,黃偉哲表示,很多人會搶普拿疼、其實退燒止痛的藥物很多,「不必掀起普拿疼之亂」,而針對居家照護市府已準備了生活與醫療上的協助,民眾不必恐慌。

他並表示,有些人可能會為了不想居家照護,想到醫院居隔,而故意把病情說的嚴重一點,他提醒即使說得嚴重,但到了急診檢傷分類後,發現病情沒那麼嚴重,還是會被送回家中。

台南市衛生局局長許以霖表示,台南市今天新增321名COVID-19本土病例,包含158例男性個案、163例女性個案,年齡介於未滿10歲至80多歲,發病日介於4月25日至29日,當中93例為無症狀感染。321名個案中有38位為經匡列為居家隔離者採檢後確診、13人為親友接觸個案、1位為職場接觸個案;另有269名疫調中個案。

吳振名表示,民眾如果確診要居家照護,可自備含乙醯胺酚成分之解熱止痛藥、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥及電解質補充劑、體溫計與血氧計、維生素B、C等藥品及保健品;並養成預防COVID-19四步驟好習慣,服用維他命提升免疫力、勤洗手、保持社交距離、戴口罩,就可安然度過疫情,如果有需要都可以電洽社區藥局,但如果是兩歲以下的幼童,還是要找醫師協助。

新冠肺炎 COVID-19 台南 快篩

延伸閱讀

台南市長黃偉哲居隔中 配合3+4開小房間同步記者會

怪現象!高雄民眾買不到快篩 以車代人沿愛河邊排隊等快篩

台南新農撰寫從農故事 獲女力創意點子競賽首獎

黃偉哲居隔今騎飛輪運動 網友喊祝減肥3公斤

相關新聞

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

國內新冠肺炎疫情尚處高原期,今天新增4萬3241例本土個案、66例境外移入;另確診個案中新增62例死亡。指揮中心發言人莊...

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。