確診者若全部自主隔離 陳時中憂「腳步太快了」

中央流行疫情指揮中心29日舉行記者會。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心29日舉行記者會。圖/指揮中心提供

國內確診者自主回報系統預計5月1日上線,指揮中心發言人莊人祥表示,未來會有2種方式做通報,第一是系統內會有確診個案的手機號碼,會傳簡訊給確診者,請確診者自填同住家人、密切公司同事、班上同學等資料,防疫長也需協助填寫資料,後續將會自動開立電子隔離通知單。

莊人祥說,第二種方式是未來健保快易通APP上,可以查詢採檢PCR結果,若為陽性醫院會將資料傳回健保署,健保署資訊會同步疾管署,屆時確診者的健保APP將會產生連結,即可以手機點擊連結,必用簡訊方式進行後續通報流程。

至於確診者的接觸者,莊人祥說,與確診者最後一次接觸日為第0天,自後算3天居家隔離,未來自主通報系統上線後,通報速度會加快。

指揮官陳時中說,防疫長必須詳細了解,若得知有人確診或接觸,希望盡早啟動實質限制,為了避免行政混淆,若收到通知和計算日不同,也請和衛生局回報。

根據指揮中心統計,國內至今居家照護共28279人,截至4月28日自主健康管理21836人、自主防疫74161人。

如何界定公司內部的密切接觸者?莊人祥說,公司內部以九宮格方式來匡列,若有人同時沒戴口罩、也有一起用餐的情況,防疫長可根據實際情況增加密切接觸者匡列。目前仍有民眾拿不到居家隔離單,陳時中承諾,居隔單開立會盡快電子化,時間GAP也會盡快追上。

陳時中說,若以自主隔離方式,相對法律問題較小,因為沒有強制限制自由,但以目前情況來講,確診者若全部自主居家隔離「腳步太快了」,且有人可能需用藥,但快篩自主沒確診狀況下,給藥也有困難,以現在PCR的量是夠的,但建議大家別一窩蜂去做PCR,可以先快篩,需要PCR的量就會往下降。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 陳時中 居家隔離

延伸閱讀

外送防疫規定有共識 強化電子支付、不進入醫院

立委高嘉瑜指血氧機無法網購 陳時中要她清楚事實

民眾瘋買快篩試劑 陳時中:不用搶這個月都買得到

楊志良捐千萬快篩試劑受阻 陳時中:尚缺這資料

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。