快訊

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

篩檢量追不上疫情擴散 時力籲快篩補位PCR、引進唾液快篩

時代力量立委王婉諭(左2)、邱顯智(右2)、新北市議員參選人彭盛韶(左1)、王景弘(右1)今舉行記者會。圖/王婉諭辦公室提供
時代力量立委王婉諭(左2)、邱顯智(右2)、新北市議員參選人彭盛韶(左1)、王景弘(右1)今舉行記者會。圖/王婉諭辦公室提供

本土疫情持續爆發,時代力量立法院黨團今舉行記者會指出,採檢能量追不上病毒擴散的速度,使用快篩試劑補位PCR是必然的選擇,時力並呼籲,應加速審核唾液篩檢EUA並引進,檢討入境檢疫天數、簡化繁瑣行政流程、公開疫情即時資訊。

對於指揮官陳時中表示,因快篩仍有10%偽陽性的問題,所以不宜將快篩陽性視為確診,立委邱顯智反駁,根據刺胳針4月8日發表的論文,台灣到去年11月為止,感染後的確診率估計只有17.7%,等同6個人感染只有一個人經過篩檢確診,而今年大量個案,感染後確診率恐怕連10%都達不到,「也就是說,超過10個人感染,只有一個人被篩出來,還有9個以上的人篩檢不到」。

邱顯智表示,究竟要在意10%的偽陽性,篩檢9個誤判1個,還是繼續採用現在的模式,10個感染只能篩檢1個,答案應該非常清楚。邱顯智也強調,用快篩來補位PCR,盡可能提高感染後的確診率,是當前必須跨出去的一步。

立委王婉諭點出,如果要逐步走向共存,就必須要讓快篩的使用簡易化、普及化,目前鼻腔快篩雖然一般人在家也可做,但因為不適感較為強烈,讓民眾在使用的心理上仍普遍有抗拒。王婉諭呼籲,政府應該要更積極引入「唾液快篩」,希望衛福部加快腳步,針對唾液快篩進行審核。

另外對於居家隔離、檢疫的部分,王婉諭認為,除了要考量到疫情控制的因素,也必須要思考整體社會醫療、行政量能。她特別指出,在入境居家檢疫的部分,目前仍維持十天的檢疫時間,會慢慢成為整個防疫量能的負擔。在國內篩檢陽性率可能超過10%且確診數突破萬人的情況下,十天的居家檢疫是否仍有必要,指揮中心應重新思考政策方向。

新北市議員參選人彭盛韶提出三點建議,首先,指揮中心應該每日提供全體、各縣市、鄉鎮的篩檢陽性率,進而開放各界判讀疫情擴散與區域風險。第二,指揮中心應開放疫情資料,供專家與人民預判疫情發展與染疫風險。這些開放資料除了目前的確診地區年齡性別統計表之外,也應該包含去識別的職業、疫調資料、醫療照顧方式等,讓公衛學界能夠更精準的進行疫情研究。最後,明確告訴大家疫情數據更新時間,就能更即時的反映疫情的發展態勢。

資訊專業背景出身的新北市議員參選人王景弘表示,應將行政量能留給確診者,公衛的核心目的還是減災,居隔到了這個階段應該適當提供指引自行處理跟簡化。

新冠肺炎 COVID-19 邱顯智 王婉諭 時代力量 快篩

延伸閱讀

王婉諭:5成國高中要學生繡姓名 不合時宜該廢除

「與病毒共存 時力:我們準備好了嗎?」 時力提5點訴求

疫情猛爆傷勞工 時力:輕症照護應給付

邱顯智批特赦「貴胄不與庶民同罪」 韓豫平:謝謝指教

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。