Omicron疫情 侯友宜:新北守住、全國就能守住

新北居家照護關懷中心專線志工勤前教育,新北市長侯友宜(第一排右二)到場感謝並鼓勵。記者江婉儀/攝影
新北居家照護關懷中心專線志工勤前教育,新北市長侯友宜(第一排右二)到場感謝並鼓勵。記者江婉儀/攝影

因應Omicron疫情,新北市社會局今天辦理居家照護關懷中心專線教育訓練,讓即將投入接聽電話的公務員及志工們了解照護中心提供的服務內容。新北市長侯友宜說,大海嘯即將來臨,其中新北市確診數就占了全國3分之1,只要新北守住了,全國就能守住。

新北市4月11日推出COVID-19居家照護計畫,社會局表示,市府原在9樓設置關懷專線82591520,每日上午9點至晚上9點,輪班接聽民眾洽詢疫情相關問題,並透過跨專業網絡合作,即時解決居家照護者醫療與生活需求。近期因居家檢疫、隔離人數驟增,市府決定5月2日起移到6樓大禮堂,初期將開設100線接聽,再視疫情變化調整。

其中,新北市社團領航員吳雪燕也投入居家照護關懷中心接聽電話的行列,她雖然是位身障者,但愛心不落人後,吳雪燕說,她有在金管會擔任總機6年的經驗,對於接聽電話很有經驗。每位來電者都是本身或家人確診或疑似確診,心情都很急,必須要有同理心,感同身受地傾聽,她會先處理好對方的心情,再好好談事情。

吳雪燕表示,昨天下午她來支援,共接聽了20多位,大部分都是詢問快篩劑、關懷包、防疫計程車等3大類。有一個來電者一家四口都染疫,心情急得不得了,她安撫對方的情緒後,立即詳細記錄對方的需求,告訴對方會立即轉請相關單位全力協助,對方在掛掉電話前一再地感謝。

侯友宜表示,新北市已訓練2波800人,召募到約200位備用志工人力,未來會隨時訓練補充,總計動員3500名公務員、志工甚至退休人員,一起投入服務的行列。

侯友宜說,這波疫情與去年不同,去年是以清零為目標,今年因99.6%為輕症或無症狀,因此必須保有醫院的服務量能,以提供中重症患者醫療使用。因此居隔必須轉型,鼓勵民眾自我居隔,以篩代隔。

吳雪燕有6年的總機接線經驗,她說以同理心來接聽每一通電話。記者江婉儀/攝影
吳雪燕有6年的總機接線經驗,她說以同理心來接聽每一通電話。記者江婉儀/攝影
新北市社團領航員吳雪燕(左一)也投入居家照護關懷中心接聽電話的行列,她說以同理心來接聽每一通電話。記者江婉儀/攝影
新北市社團領航員吳雪燕(左一)也投入居家照護關懷中心接聽電話的行列,她說以同理心來接聽每一通電話。記者江婉儀/攝影
新北市社會局今天辦理居家照護關懷中心專線教育訓練。記者江婉儀/攝影
新北市社會局今天辦理居家照護關懷中心專線教育訓練。記者江婉儀/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北在浪頭上 推線上自填疫調 侯友宜呼籲如實填寫

家長關心12歲以下兒童打哪種疫苗 侯友宜這樣說

快篩實名制配送仍延誤 侯友宜:中央的量會滿足大家

影/居隔轉型勢在必行 侯友宜:為保公衛量能

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。