快訊

要打要快!三劑型都將屆效 日後恐打不到單價BNT疫苗

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

獨/重罰「謠言」官說了算?法律人憶此事嘆主客易位

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

基隆一名確診婦人於家中死亡,婦人的女兒在臉書撰文描述過程,就醫與通報遭遇諸多不順,除了對相關人員表達感謝和體諒,也感慨媒體報導之確診和死亡數據是假的,自己太天真看待確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,一切數字以指揮中心公布為準, 發布謠言或不實訊息是不好的行為,可處三年以下有期徒刑、拘役,或併科300萬元以下罰金。

不具名的法律學者提醒,相關法律條文重點在於「足生損害於公眾或他人者」,在確定有損害之前,政府官員就強調重罰部分,有「我說了算」的意味;即便最後沒罰,也足以引起寒蟬效應。他也提醒,國民黨執政時衛生署署長楊志良提告媒體也曾受到批評,後來相關修法時綠委陳其邁也批評有箝制言論自由之虞,現在是「主客易位」了。

法律學者表示,不論是《傳染病防治法》第63條、《傳染病防治法》法第9條和第64之1、《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條,開罰關鍵都在於「「足生損害於公眾或他人者」、「影響整體防疫利益或有影響之虞」。個人言論經媒體報導出來,不能直接等於損害公眾或影響整體防疫利益。

指揮中心已不是第一次對「亂講話」的確診者家屬放狠話,也已有人遭送辦。2020年,一名台商被指揮中心宣告為中部社區疫情之「感染源」,台商之父call in到電視節目喊冤,後來電視台被罰40萬元,指揮中心也依照傳防法向刑事局告發台商之父,為確診家屬遭送辦首例。

法律學者認為,此案結果很值得追蹤,也應關切這波疫情以來,整體已有多少人因此被罰,是否有提起相關爭訟。

法律學者指出,楊志良卸任衛生署署長前,因不滿「大話新聞」主持人鄭弘儀等人對於新流感疫苗的評論,就提起告訴。後來衛生署推動傳染病防治法修法欲管制傳媒,現任高雄市市長陳其邁當時是在野黨立委,就曾公開批評修法內容是箝制言論自由,於質詢時要求繼任衛生署署長邱文達不要重蹈楊志良的覆轍。

民進黨執政下,面對一般民眾的言論,指揮中心仍不時搬出這些法條來,是否也已侵害言論自由、重蹈國民黨的覆轍?法律學者感嘆,「現在是主客易位了。」

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。