快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

新竹縣+115無症狀4成多 居家照護防疫包不附快篩試劑

新竹縣今(28日)新增115例新冠肺炎本土確診案例,無症狀占4成多。圖/新竹縣政府提供
新竹縣今(28日)新增115例新冠肺炎本土確診案例,無症狀占4成多。圖/新竹縣政府提供

新竹縣今(28日)新增115例新冠肺炎本土確診案例,分別為57名男性、58名女性,皆為輕症或無症狀,年齡分布4至93歲,12歲以下12人、65歲以上2人,多數為青壯年,無症狀者50人,約占4成多,而新竹縣累計居家照護共376人,居家隔離為636人。另外,居家照護防疫關懷包今日起不提供快篩試劑。

衛生局說明,115例的地區分布為竹北市53例、竹東鎮10例、湖口鄉16例、新豐鄉9例、新埔鎮12例、關西鎮9例、芎林鄉3例、峨眉鄉1例、寶山2例,均分別安排就醫住院、集中檢疫場所治療及申請居家照護方案。

縣府另說明,新竹縣防疫關懷包配合中央確診者防疫規定調整重點,由於確診居家照護者在家10天期間,無需採檢,因此自今日起居家照護防疫關懷包不提供快篩試劑。

配合中央縮短居家隔離天數為3+4天,居家隔離者快篩試劑將由轄區衛生所提供5劑,放入防疫關懷包內。至於居家檢疫者部分,其在入境時即會提供快篩試劑,因此防疫關懷包內也不提供。

今日同時是實名制快篩試劑開賣首日,縣府表示,對於部分販售點較不足的地區,衛生局和新竹縣藥師公會合作持續來協調健保藥局加入販售。衛生局提醒鄉親,並非每個人都需要快篩,非特殊高風險族群民眾、沒有呼吸道症狀的民眾是不用快篩的。

衛生局指出需要快篩的族群包含確診個案的密切接觸者,也就是居家隔離者,請依居家隔離規定快篩;被通知匡列為自主健康管理或加強版自我健康監測者,在監測期間有呼吸道症狀時;其他可能與接觸者接觸或高風險場所時。

新竹縣長楊文科呼籲,大家一起肩負防疫責任,務必做好防疫措施和自身防護,請盡速完成3劑疫苗接種,提高保護力。依目前疫情趨勢,Omicron傳播力雖高,但以無症狀或輕症為主,防疫應以減災及中重症照護為重,才能合理分配防疫及醫療量能,讓防疫、生活及經濟平衡發展。

楊文科表示,請民眾做好自主應變,主動評估住家環境,回報自身慢性病等重症因子、接觸者資訊等,自我防護、主動配合防疫工作,保護自己也保護他人。

新竹縣也持續開設社區篩檢站,4月28至30日晚間6時至9時,在大安醫院、北榮新竹分院急診室外皆有篩檢服務。

新竹縣持續開設社區篩檢站,4月28至30日晚間6時至9時,在大安醫院、北榮新竹分院急診室外皆有篩檢服務。圖/新竹縣政府提供
新竹縣持續開設社區篩檢站,4月28至30日晚間6時至9時,在大安醫院、北榮新竹分院急診室外皆有篩檢服務。圖/新竹縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19 楊文科 快篩 居家照護

延伸閱讀

高雄獨步!發低收入戶遊民快篩試劑兌換券及防疫獎勵金

竹縣議員籲補助義消免費胸部X光檢查 楊文科:完全支持

新竹縣送防疫關懷包內含快篩劑 還有素食版

竹縣居家照護下周一上路 新版防疫關懷包曝光

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。