快訊

林智堅深陷論文風暴首度談家人 媽媽焦慮到哭、兒喊「不要選了」

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

日媒台北支局長矢板明夫在台染疫 曝3感想「慶幸自己不在上海」

日本產經新聞台北支局長矢板明夫日前在台染疫,他仍讚嘆台灣防疫「表現得非常好」。圖為劍潭防疫專責旅館,防疫人員進行清潔消毒。記者許正宏/攝影
日本產經新聞台北支局長矢板明夫日前在台染疫,他仍讚嘆台灣防疫「表現得非常好」。圖為劍潭防疫專責旅館,防疫人員進行清潔消毒。記者許正宏/攝影

疫情持續擴大,昨(26)日台灣新冠肺炎本土個案新增6295例,再創新高。日本產經新聞台北支局長矢板明夫昨在臉書證實自己確診了,需要在家隔離10天,慶幸自己現在在台北而不是上海,「不用被送到建築工地臨時改造的方艙醫院去隔離。」他也提出3點讚賞台灣後續防疫的表現。

矢板明夫昨日在臉書表示,上周四因女兒的學校有同學感染,家人被匡列,他也推掉所有應酬並居家辦公,周日搭防疫計程車去做檢查,確定染疫,所幸這段期間並未接觸外人。他感謝房東和友人送暖提供麵包和水果,加上自己也能叫外賣,感恩「自己現在人是在台北,而不是上海,不用被送到建築工地臨時改造的方艙醫院去隔離。」

日本產經新聞台北支局長矢板明夫。(翻攝自矢板明夫俱樂部 Yaita Akio臉書)
日本產經新聞台北支局長矢板明夫。(翻攝自矢板明夫俱樂部 Yaita Akio臉書)

他表示,台灣單日確診人數超過6000人,「已經全面進入與病毒共存的階段」,認為台灣的防疫到現在表現得非常好,「就像一場足球比賽已經完美地防守了前80分鐘,但最後10分鐘是最關鍵。」面對此次染疫,提出了3點感想。

第1是認為衛生局的工作人員十分辛苦,「打電話來經常是深夜11點以後,無論男女都有些聲音嘶啞,可見這一段時間幾乎沒有怎麼休息。」

第2為PCR檢查人性化,矢板明夫此次檢查在河濱公園內,搭防疫計程車坐在後排免下車,只和一名檢查員接觸,「既防止交叉感染,又有效率。」他還說和計程車司機聊天過程,對方不會過問家人是否感染等隱私問題,「應該是受過很專業的培訓,讓人感到十分體貼。」

最後為矢板明夫打了3劑高端疫苗,認為高端疫苗控制症狀的效果確實不錯,症狀僅有輕症,對生活沒有什麼影響,反而是周圍幾個染疫的朋友打了別的疫苗,相較之下症狀較為嚴重,出現高燒不退或劇烈咳嗽,「不知道我是個案?還是打高端疫苗的普遍現象?」

不少網友看完除了要矢板明夫好好休息、早日康復外,也感謝他為台灣發聲,「謝謝您的良善與正確示範」、「如果大家都能這麼正面看待疫情,多點體諒。台灣一定會更棒,謝謝社長對台灣的愛。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不怕白跑!快篩試劑、口罩酒精哪裡買? 2超商App+LINE熱點教你輕鬆查

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

居家隔離「3+4」之亂 雙北中央不同調

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。