日破千例疫調緊 北市版確診自主填報系統今搶先上線

北市版確診者自主填報問卷系統今天上線,北市疫情指揮中心副指揮官、北市聯合醫院總院長璩大成今天也視察系統運作。圖/北市府提供
北市版確診者自主填報問卷系統今天上線,北市疫情指揮中心副指揮官、北市聯合醫院總院長璩大成今天也視察系統運作。圖/北市府提供

本土確診單日已破五千例,因基層疫調人力吃緊,法傳系統也大塞車,許多民眾抱怨確診卻還不到居隔通知。台北市等不及中央系統5月7日才上線,北市版確診者自主填報問卷系統今天上線,北市疫情指揮中心副指揮官、北市聯合醫院總院長璩大成今天也視察系統運作。

北市府表示,全台因確診量不斷攀升,中央系統塞車,不少市民朋友反映自己確診後,卻多日沒有接獲衛生局、關懷中心電話,十分困擾。為減少確診者恐慌及加速疫調作業,北市新設「北市COVID-19確診者自主填報問卷系統」。

北市府表示,「確診者自主填報問卷系統」是由醫院端在確認新增確診個案後,直接透過簡訊發出,民眾上網填報相關資訊後,系統即會產出名單,交由北市衛生局與關懷中心加速展開後續防疫與照顧工作,以減少疫調人力成本,增加效率。

「北市確診者自主填報問卷系統」是透過市民服務大平台的「確診者自主填報問卷」欄位點選進去,除須填寫基本身分證字號、國籍、年齡、居住地等資料,系統也會詢問是否有發燒、感到呼吸困難等症狀、有幾位同住家人、是否有密切接觸者、是否有血液透析需求、是否有親友可以協助領藥等。

不過璩大成視察系統運作時,沒有特別加註日間詢問電話,包括日間打關懷中心專線、夜間打24小時的防疫專線資訊,璩大成也要求同仁加註清楚電話。

北市府表示,北市醫院於新冠PCR檢驗報告出爐後,第一時間發送簡訊通知居住於台北市的PCR陽性個案,簡訊將附上連結「台北市確診者自主填報問卷系統 https://service.gov.taipei/Case/OnlineStep1/202204250001」,請台北市陽性確診者自主回報姓名、性別、年齡、接觸者、接觸日期、有無適當防護、接觸者居住地、聯絡方式等資訊,以利加速疫調與後續防疫、照顧工作。

至於「市民服務大平台」模組,其中有一「繳費」流程為原內建模組,此項服務無須繳費,直接點選下一步驟即可。北市府提醒,本問券提供台北市確診者填寫,並由醫院端發出,「未確診者請勿填寫」以免造成疫調人員負擔。

北市版確診者自主填報問卷系統今天搶先上線。擷取自系統頁面
北市版確診者自主填報問卷系統今天搶先上線。擷取自系統頁面

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土破5千 疫苗打氣湧 北市系統今開放30分鐘預逾1.7萬

防疫吃緊周玉蔻為何採再採? 陳時中:會改變方式

自主通報恐有謊報、漏報疑慮 北市:還有疫調人員把關

北農暴增至97人確診 北市:若休市仍力求物資不受影響

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。