單日本土病例 突破5,000

本土疫情昨(24)日新增確診數突破五千大關,達5,092人,日增23.4%。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前國內疫情尚未出現「指數型爆發」,但是「相信時間不會太遠」。

新光醫院行政副院長洪子仁說明,一旦本土疫情的Rt值(有效再生數)出現了等比級數的成長,那就代表疫情已呈現「指數型爆發」。換言之,確診人數每日以等比倍數大成長時,即可認定。

衛福部疾病管制署署長周志浩21日在行政院記者會上指出,預估每日個案數將於4月底破萬。國內疫情自4月中旬以後,單日確診數開始破千,昨日有5,092例本土確診案例。專家指出,從發展軌跡看,符合預期。

昨日,指揮中心對「4月底預估單日破萬例」的想法仍未改變,不過,陳時中也認為,現在還沒出現「指數型爆發」,但時間應不會太遠。換言之,陳時中認為,最壞的情況還沒來,防疫仍非常吃緊。

新光醫院行政副院長洪子仁分析,本土確診人數過去幾周雖然快速升溫,但是每日新增確診人數並非以倍數成長,但本土疫情的Rt值(有效再生數)出現了等比級數的成長,那就代表疫情已呈現「指數型爆發」。

洪子仁解釋,Rt值指的是一名感染者在一定的時間內,可以傳播給多少人,假設某一天的Rt值為1.5,即一位感染者可能會傳播給1.5人。他說明,由於Omicron變異株每三天會出現一世代,若某一天感染確診數為5,000人,依Rt值2來計算,九天後感染確診數,若達到5,000乘以2的三次方,就可以確認已出現疫情「指數型爆發」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中的丘陵之地會是登龍捷徑嗎?

5千萬劑快篩實名制5月上路 預估1千萬人可購買

中央明將開會討論居隔強度 侯友宜喊話新北可先做

各地湧現疫苗搶打潮 陳時中:下周會有137萬劑疫苗到貨

相關新聞

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

咳嗽嗓音悶 陳時中今終於1條線「不會造成大家威脅」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中6月12日快篩陽確診,相隔12日今首度回歸疫情記者會。他表示,隔離期間大多都在署內辦公,...

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

考量北部地區疫情漸緩,專責病床空床率偏高,為利病床妥善運用,指揮中心指揮官陳時中表示,即日起彈性調整台北區及北區專責病床...

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

國內今新增372例新冠肺炎中重症個案,包括243例中症、129例重症;另新增152例死亡案例,今年累計至今本土已5116...

即將開邊境?陳時中歸隊 主持下午2時指揮中心記者會

國內疫情緩降,昨增本土案例4萬8283例,如同中央流行疫情指揮中心預期單日跌破5萬例,昨也預估未來每周可少1萬例,前副總...

住宿機構死亡率不減 專家:最大問題在「沒及早診斷」

國民黨團指控長照住宿機構染疫致死率約為2.2%,相較於一般民眾染疫致死率約0.14%,相差15倍。專家認為,兩族群基礎不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。