快訊

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

假掃碼怕隔離 實聯制漏洞百出

衛福部長陳時中曾說實聯制並非強迫制,後來又改口相關權責由地方落實,但各縣市連匡列規定也是一國多制,南北不同調。圖/聯合報系資料照片
衛福部長陳時中曾說實聯制並非強迫制,後來又改口相關權責由地方落實,但各縣市連匡列規定也是一國多制,南北不同調。圖/聯合報系資料照片

為防堵疫情擴大,各地防疫手段愈加趨嚴,衛福部長陳時中曾說實聯制並非強迫制,後來又改口相關權責由地方落實,但台南市府正嚴格開罰,台北市卻不跟進,就連匡列規定也是一國多制,南北不同調,不少人擔心被匡列送進防疫旅館過不了年,索性做做樣子不掃碼混過去。

台北市議員游淑慧昨在臉書揭露衛福部的公告,諷刺「陳時中,你累了嗎?」她指衛福部去年八月十日公告就有實聯制罰則,今年一月九日最新裁罰規定,包含實聯制。

台南、雲林都正對未落實實聯制掃碼者裁罰,嘉義市衛生局副局長莊美如說,稽查實聯制很難完全落實,除非有足夠稽查人力可到各現場去守去看,以目前防疫工作吃重、年節專案稽查又多,「人根本不夠用」,只能加強宣導請民眾、業者配合,若稽查發現店家不配合,也會以輔導為先。

但遇到疫情匡列隔離者,實聯制就是匡列利器。高雄日前有二名確診個案到左營某牛排館用餐,市府大動作匡列餐廳員工及前後時段顧客共六十六人,全送往防疫旅館隔離,引發「矯枉過正」爭議。遭匡列的顧客反映,他在確診足跡抵達前半小時到同一家餐廳吃飯,竟然也被匡列,得到防疫旅館隔離過年,相當無奈。

高雄市衛生局簡技潘炤穎解釋,確診個案到餐廳用餐,時間大概一小時,因此前後一小時進出者「用餐時間有重疊,一定會被匡列」。他強調,客人沒戴口罩,和確診個案暴露在同一個高風險場域吃東西,被匡列隔離是依照標準程序執行,才能保護家人和朋友。

台北市有民眾打疫苗時與確診者相同足跡,被強制隔離。有民眾認為「落實實聯制很兩難,怕跟確診者足跡重疊,擔心可能被抓去隔離,年假就泡湯了」,不掃碼就不會被通知要居家隔離或集中隔離,更是不願意配合。

黃姓店家無奈說,做生意時不會一直檢查,台灣的實聯制度要用手機去掃,變成簡訊後再傳出,通常要花上幾秒鐘,民眾若逛很多店家或攤位,就會沒耐心一一落實掃碼,代表實聯制仍有待改善。他建議可用藍芽感應,或像中國大陸單獨用App處理,掃一下不用傳送,就能記錄足跡,更即時操作。

新冠肺炎 COVID-19 實聯制 衛生局 防疫旅館 游淑慧 居家隔離 口罩 疫苗

延伸閱讀

7條不明感染鏈!近2萬人被居隔無法返家過年

聚餐、跨縣市染疫風險增 陳時中:別帶病毒回家

本土+27!案「2大2小」傳播鏈曝 一家人從高雄到礁溪旅遊

直播/今本土+27、無死亡個案!新增境外44例

相關新聞

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

4月23日足跡整理包/竹市+51車站、湳雅廣場再上榜 彰縣婚宴染疫擴大跨縣市23人中鏢

新冠肺炎疫情今(23)日國內新增4204例確定病例,分別為4126例本土個案及78例境外移入;本土案例以新北市1563例最多,台北市945例、桃園市527例、基隆市219例、台中市171例及花蓮縣138例等縣市破百例以上...

4月22日足跡整理包/竹市足跡曝光又見巨城 基隆足跡安樂市場入列

本土疫情飆升,指揮中心今(22)日公布新增本土個案3766例及境外移入93例,共3859例確診病例。新增本土個案分布22縣市,新北市1325例居冠、台北市739例次之、桃園市588例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知。

4月21日足跡整理包/本土+2969續創新高!新竹市公布3大張活動史 巨城、好市多上榜

本土疫情飆升,指揮中心今(21)日公布新增本土個案2969例及境外移入89例,共3058例確診病例。新增本土個案分布21縣市,新北市1000例居冠、台北市663例次之、桃園市414例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。