快訊

三重老舊公寓火警迅速撲滅 一家三口送醫命危

國內10條傳播鏈 6條源頭不明

中央流行疫情指揮中心昨召開記者會,左起醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心昨召開記者會,左起醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

本土疫情連環爆,出現多起不明感染源的個案,指揮中心昨公布最新新冠病毒基因定序報告,台北圓山甜點女師傅(房仲相關案)、宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店等兩起群聚感染者,所感染的Omicron定序與其他個案不同,估計國內已有十條獨立的傳播鏈,其中六條感染源頭仍有待釐清。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,針對宜蘭礁溪酒店、台北圓山房仲等兩起案件確診者進行基因定序,初步定序結果為Omicron,兩起案件序列不同,且與桃園機場群聚、高雄港群聚序列也都不同,將持續與其他境外移入者做比對。

羅一鈞表示,全台已有十條Omicron傳播鏈,感染人數以「桃機、西堤、遠雄自貿區」最多,其次為高雄港區,此外,亞東醫院、北市聯醫中興院區、仁愛院區等三家醫院護理師染疫,則分屬不同的傳播鏈。機場防疫計程車則有兩條傳播鏈、機場防疫人員一條傳播鏈,加上宜蘭、雙北等兩群聚案,累積十個獨立傳播鏈。

不明感染源的案例愈來愈多,指揮官陳時中說,現在難判定社區風險有多高,但有六條傳染鏈感染源頭不清楚,分別為桃園三條傳播鏈、台北房仲、宜蘭礁溪、亞東醫院等,均需積極追查釐清,其中又以台北、宜蘭這兩條最為重要,將積極疫調,以事實資料證實,無法證實則須待觀察。

「陸續有不同個案出現,代表還有傳播鏈正在進行」。台大兒童醫院院長黃立民表示,Omicron變異株不容易防範,一旦進入社區傳播,想透過疫調、匡列手段來阻絕疫情擴散,「這是高難度的事情」。

黃立民指出,現在每一條傳播鏈都很重要,但要完全掌握,相當困難,因為有些感染者狀況不明顯,只能建議民眾避免外食及人群聚集活動、不必要應酬飯局等,減少人與人接觸。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國內10條Omicron傳播鏈 專家:靠疫調匡列難阻病毒傳播

Omicron烽火四起!羅一鈞:國內共有10條獨立傳播鏈

確認第8條傳播鏈!高雄港一家三口染新序列菲律賓株

Omicron不再只有輕症個案 境外移入已有兩例感染肺炎

相關新聞

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

4月23日足跡整理包/竹市+51車站、湳雅廣場再上榜 彰縣婚宴染疫擴大跨縣市23人中鏢

新冠肺炎疫情今(23)日國內新增4204例確定病例,分別為4126例本土個案及78例境外移入;本土案例以新北市1563例最多,台北市945例、桃園市527例、基隆市219例、台中市171例及花蓮縣138例等縣市破百例以上...

4月22日足跡整理包/竹市足跡曝光又見巨城 基隆足跡安樂市場入列

本土疫情飆升,指揮中心今(22)日公布新增本土個案3766例及境外移入93例,共3859例確診病例。新增本土個案分布22縣市,新北市1325例居冠、台北市739例次之、桃園市588例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知。

4月21日足跡整理包/本土+2969續創新高!新竹市公布3大張活動史 巨城、好市多上榜

本土疫情飆升,指揮中心今(21)日公布新增本土個案2969例及境外移入89例,共3058例確診病例。新增本土個案分布21縣市,新北市1000例居冠、台北市663例次之、桃園市414例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。