快訊

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

猴痘擴散16國!專家:恐跟歐洲2派對中危險性行為有關

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

圖/取自孫大千臉書。
圖/取自孫大千臉書。

疫情升溫,外界出現「追求零確診不切實際」的聲音,認為要準備與病毒共存。對此,國民黨前立委孫大千今天在臉書指出,指揮中心再一次的證明跑得比病毒慢很多,靠這樣兩光的指揮中心,不管是清零,或者是共存,恐怕都是很大的挑戰。

孫大千說,要不是因為指揮中心過去沒有採取航班落地立即採檢的政策,台灣決戰邊境的防疫防線也不可能如此輕易的被突破。當無能的指揮中心無法再繼續執行清零的政策,民進黨政府只好呼籲台灣人民要有與病毒共存的心理準備。

關鍵問題是,台灣如果决定要打一場與病毒共存的持久戰,必須做好下面三項準備,第一,要盡其可能的提高疫苗覆蓋率。目前完整施打兩劑疫苗的覆蓋率只有70%,施打一劑疫苗的覆蓋率大約是80%,這代表在台灣有20%的民眾是處於沒有疫苗保護的情況,換算成人口數大約有460萬人。按照歐美國家的教訓,這460萬人將是首當其衝極有可能染疫,並且轉成重症的對象,而這將會完全拖垮台灣現有的醫療量能。

第二,指揮中心應該盡快決定批准讓5到11歲的兒童開始施打疫苗。Omicron病毒的攻擊並不會因為年齡而有所差別,甚至在歐美國家過去的經驗中,許多兒童因為來不及施打疫苗,被迫成為無辜的重症犧牲者。此波疫情來襲時,台灣許多的染疫者都是幼童。指揮中心可以火速地針對高端疫苗大開綠燈,快速過關。對於5到11歲兒童的疫苗施打卻拖拖拉拉,猶豫不決。

第三,政府應該盡快設立專責輕症醫院。一旦開放與病毒共存,大量曾經接種疫苗的民眾極有可能成為無症狀或者是輕症的患者,目前政府所謂的加強版防疫旅館,只不過是在執行清零政策時的便宜措施。一旦決心採取共存政策,必須設立可以提供全天候醫療監控的輕症醫院來收治無症狀以及輕症的患者,一方面可以避免醫療量能被耗盡,另一方面也可以避免輕症患者的病情臨時惡化而無法掌控。

他說,在指揮中心沒有完成這三項準備之前,台灣根本沒有與病毒共存的條件。陳建仁和蘇貞昌與其只出一張嘴,不如認真做點事。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

李順涼指盧秀燕炒地遭駁 孫大千:校長格調和風骨呢?

國民黨勝利方程式 孫大千:認真面對民進黨絕殺三部曲

孫大千要桃園人團結:此波疫情最大破口就是指揮中心

孫大千批指揮中心:執行防疫不是粉飾太平和表面工夫

相關新聞

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

4月23日足跡整理包/竹市+51車站、湳雅廣場再上榜 彰縣婚宴染疫擴大跨縣市23人中鏢

新冠肺炎疫情今(23)日國內新增4204例確定病例,分別為4126例本土個案及78例境外移入;本土案例以新北市1563例最多,台北市945例、桃園市527例、基隆市219例、台中市171例及花蓮縣138例等縣市破百例以上...

4月22日足跡整理包/竹市足跡曝光又見巨城 基隆足跡安樂市場入列

本土疫情飆升,指揮中心今(22)日公布新增本土個案3766例及境外移入93例,共3859例確診病例。新增本土個案分布22縣市,新北市1325例居冠、台北市739例次之、桃園市588例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知。

4月21日足跡整理包/本土+2969續創新高!新竹市公布3大張活動史 巨城、好市多上榜

本土疫情飆升,指揮中心今(21)日公布新增本土個案2969例及境外移入89例,共3058例確診病例。新增本土個案分布21縣市,新北市1000例居冠、台北市663例次之、桃園市414例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。