本土+14 銀行群聚燒到餐廳 恐釀社區傳播

桃園機場昨入境人數達到近期最高峰,幾乎每小時都超過上百人入境,下午四時到五時入境達九一六人,是昨天最高峰時段,機場外排隊搭乘防疫計程車也湧現人龍。記者鄭超文/攝影
桃園機場昨入境人數達到近期最高峰,幾乎每小時都超過上百人入境,下午四時到五時入境達九一六人,是昨天最高峰時段,機場外排隊搭乘防疫計程車也湧現人龍。記者鄭超文/攝影

國內新增十四例本土、五十七例境外,新增本土案例中二人為歌友會家人、一人為居服員相關個案,二人為聯邦銀行行員,西堤群聚相關原本為五人,昨晚間再增加三人,分別為二名高商學生、一名國中生,疫情恐由餐廳再往校園外拓。

指揮中心說,從居服員到餐廳,涉及多位家屬、餐廳人員及物流人員,具有社區傳播風險。

境外+57陽性率略降

昨天也新增五十七例境外移入個案,有廿八例為落地採檢篩出、廿九例為居家檢疫篩出。昨日及今日也是返台高峰,分別有四千二百人及三千九百人回到台灣。

桃園前進指揮所指揮官王必勝指出,昨上午有六班機,篩檢機場陽性率七點五九%,到了晚間十時已篩檢七班機,陽性率降至六%。已完成桃機員工六千多人採檢,等待最後結果出爐,「風險解除前會戰戰兢兢。」

迎入境高峰 邊境壓力大 製表/醫藥組
迎入境高峰 邊境壓力大 製表/醫藥組

外拓到校園2校停課

新冠肺炎Omicron的疫情已經從銀行再往西堤餐廳擴散,有三名外場服務員確診(案一七七七四、一七八○一、一七八○五),其中案一七七七四為中壢高商學生,該校昨起停課十四天,全校師生採檢,昨天傍晚於某高商再篩出二名學生確診,兩人為同班同學,同時還有一位中壢某國中生為案一七七七四同住家人,昨天晚間也被篩出確診,該校也緊急宣布停課十四天。

西堤群聚中,除了外拓到校園,一月七日聯邦銀行員工聚餐時,有一家七口也在現場用餐,昨新增確診案例中有二名不到五歲幼童確診(案一七八○二、一七八○三)。

疫情指揮中心指揮官陳時中指出,西堤餐廳或廚師,做菜都有戴口罩或面罩,現場可能是小朋友有跑來跑去於店內觸摸,感染狀況需經過疫調之後才釐清。

歌友會家人又2確診

此外,居服員一案其乾妹的先生(案一七八○四)確診,清潔員衍生歌友會一案,新增會員的女友及孩子雙雙染疫,且一人為瓦城餐廳廚師,該餐廳已全面停業清消,因該名廚師有到班及社區活動史。

外界擔心社區已有二起以上感染,陳時中表示,「不到三起,目前僅兩個源頭。」一個為桃機衍生社區個案,另一個北市聯醫感染,且疫情並無燒起,認為「風險沒有特別大,希望下一波可以停下。」

4傳播鏈3條未擴大

國內截至昨日桃園機場延伸至社區相關個案,累計六十六例本土確診。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,經過病毒基因定序顯示,多驗出Omicron變異株,但分屬不同來源,可分為四條傳播鏈。除了桃機延伸機場個案外,其餘三條傳播鏈無擴大跡象,其中一條為防疫計程車司機遭境外旅客染疫;二條為北市聯醫確診醫護人員,分別被不同確診病人感染。

新冠肺炎 COVID-19 桃園機場 疫情 居服員 桃機 Omicron 居家檢疫 醫護人員 口罩

延伸閱讀

中壢高商設採檢站緊急採檢 學生擔心疫情更憂心期末考

桃機高風險單位1938人陰性 今入境高峰陽性率看這

本土11例分散餐廳顧客、歌友會 實聯制揪1、3歲娃確診

本土+11! 境外57例 西堤餐廳有3員工、2顧客染疫

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

新竹感染源找到! 同屬桃機傳染鏈 跟銀行員足跡重疊

國內今日未知感染源的傳播鏈,原先包含新竹一家四口及一名友人確診,但指揮中心宣布在今日基因定序出爐後,找到跟桃機最原始基因...

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

國內新增68例COVID-19確定病例,分別為23例本土個案及45例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。