快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

確診者分流 今起輕症送檢疫所

陳時中說,確診者分流主要是依據輕症、無症狀或年齡年輕者,將會訂定指標,並送到加強版防疫旅館或集中檢疫所。圖/指揮中心提供
陳時中說,確診者分流主要是依據輕症、無症狀或年齡年輕者,將會訂定指標,並送到加強版防疫旅館或集中檢疫所。圖/指揮中心提供

距離農曆春節不到三周,境外返鄉人潮加上長程班機普篩,讓境外確診大增,醫療量能嚴重受到擠壓。中央流行疫情指揮中心宣布,今起境外確診屬「輕症」、「無症狀」或「廿到卅多歲年輕族群」,將送加強版防疫旅館集中檢疫所,降低醫療負擔。

指揮官陳時中表示,目前桃園疫情傳播鏈分別有機場、歌友會、聯邦銀行、餐廳等,已要求盡可能匡列,Omicron疫情爆發初期,即暫停境外入境者預約集中檢疫所,讓集中檢疫所房數有餘裕可收輕症患者,今起,桃園周邊集中檢疫所將陸續清空。

境外移入個案持續成長,陳時中表示,這兩天確診者數量會陸續增加。確診者分流主要是依輕症、無症狀或年輕族群分類,且會訂定指標,目前台北市已做好準備,將先入住集中檢疫所。若是病情嚴重者,將依醫院輪值表送往醫療院所,輕症患者則分段、分級送至加強版防疫旅館或集中檢疫所。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,因冬天有許多癌症、慢性病等重症病人,醫護人力較為吃緊,今起輕症確診者送往加強版防疫旅館或集中檢疫所,一定可以降低醫療量能。

指揮中心昨公布境外移入病毒基因定序,一周內境外移入定序多達一四O人感染Omicron,並具有年輕、輕症、男女比例一致等三大特性。

前天公布的北市聯醫仁愛院區護理師病毒基因定序結果,與她所照顧的確診個案相同,但這序列與桃機清潔員或中興院區護理師不同,研判感染鏈是另外一條,是被照顧的確診者傳染。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前本土疫情有四種Omicron在傳播,最大一群為桃機清潔員一路到聯邦銀行、西堤餐廳;另為防疫計程車司機(案一七二四O)疑被自美返台乘客傳染,屬單一事件;再來就是北市二家醫院的護理師被傳染的個別事件。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 集中檢疫所 防疫旅館 Omicron 普篩 桃機

延伸閱讀

桃園疫情延燒新北檢疫費用一國兩制? 陳時中回應了

一家7口用餐2人確診! 聚餐風險增但「尾牙不下令停辦」

本土11例分散餐廳顧客、歌友會 實聯制揪1、3歲娃確診

陳時中:銀行群聚防疫重中之重 警戒暫不增強

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃園新增7處確診足跡 大潤發、全聯上榜

因應新冠肺炎疫情,桃園市政府今天上午近11時公布確診者近足跡,其中包括遠雄自貿港區相關個案,地點分布在桃園、八德和大園等...

6條感染源仍不明 「春節過年指引」將出爐

新冠肺炎疫情未歇,昨天新增十三名本土個案、廿五名境外移入個案;桃園、高雄疫情仍然嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。