快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

專家看疫情「可緊張但別恐慌」

台大兒童醫院院長黃立民表示,恐怕已經有隱形傳播鏈。圖/本報資料照片
台大兒童醫院院長黃立民表示,恐怕已經有隱形傳播鏈。圖/本報資料照片

Omicron疫情從桃機一路延燒進西堤餐廳,中間橫跨四大環境,機場、居服員家庭、銀行、餐廳,桃園市長鄭文燦直指「恐怖第二波感染正在發生」。不過中央流行疫情指揮中心則認為,目前風險不大,強調不會升三級、限制尾牙舉辦、或是禁止內用。只是各公司行號已先自主升級,擔心疫情再次衝擊經濟。專家認為「可緊張但別恐慌」。

聯邦銀行群聚再進入到西堤餐廳,昨新增本土十四例中有五例與餐廳有關,Omicron傳播速率極快,台大兒童醫院院長黃立民表示,恐怕已經有隱形傳播鏈。但國內目前的氛圍,指揮中心似乎還在猶豫在往「病毒共存」還是「清零」的抉擇點上。

黃立民指出,若要決定「清零」那勢必要升三級、取消公共活動;若決定要與「病毒共存」,最佳狀態就是確診者不用到院治療、返國無須隔離,而此舉從指揮中心開放七加七、十加四入境,啟動分流收治等措施,都能看出鬆綁端倪。

黃立民也認為,最快要到下半年才能真正安心,等到輝瑞口服藥物抵台,其治療效果較年後抵台的默沙東口服藥佳,盼成為與病毒共存的利器。

然民眾對指揮中心防疫布局仍舊霧裡看花,憂心Omicron雖輕症化,但病毒在社區中飛竄仍不見終點,若遇上未施打疫苗的長者,恐再釀死亡風險。黃立民表示,「民眾要緊張,但不要恐慌。」認為感染不必過於擔心,好好接受治療。

新冠肺炎 COVID-19 默沙東口服藥 Omicron 黃立民 鄭文燦 疫苗 居服員

延伸閱讀

專責病房住滿確診病患 黃立民:政府要定調哪些該送

默沙東口服藥通過EUA審查 近萬份藥品春節後抵台

桃機群聚染疫擴大 專家:皮繃緊一點嚴守醫院最後防線

印度官員:默沙東新冠口服藥有重大安全疑慮

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃園新增7處確診足跡 大潤發、全聯上榜

因應新冠肺炎疫情,桃園市政府今天上午近11時公布確診者近足跡,其中包括遠雄自貿港區相關個案,地點分布在桃園、八德和大園等...

6條感染源仍不明 「春節過年指引」將出爐

新冠肺炎疫情未歇,昨天新增十三名本土個案、廿五名境外移入個案;桃園、高雄疫情仍然嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。