桃園升三級?陳時中:審時度勢做判斷

指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

國內爆發桃園機場染疫事件,累計十四人確診、二人快篩陽性待複驗,外界關注桃園是否提升疫情警戒至第三級。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,會針對整體疫情研判,若有必要不排除針對桃園升為三級警戒,但他也強調,目前疫苗涵蓋率高、醫院也提前整備,「會審時度勢,做出判斷」。

面對農曆春節將近,國內若升為三級警戒,將衝擊民生經濟,有民眾提出是否由桃園分區升級,取代全國三級警戒,或是交由地方決策,加強二級警戒措施。陳時中表示,升級與否是中央權責,已宣布大原則讓地方政府彈性因應,若地方政府因為考量情勢有更嚴格的規定,可向中央報備。

蔡英文總統昨天視察中央流行疫情指揮中心,並在視察後發表談話表示,將嚴格執行春節檢疫專案,全力守住疫情防線,並呼籲符合資格民眾盡快接種疫苗。

行政院長蘇貞昌昨天上午召開擴大防疫會議,中央疫情指揮中心報告「疫情尚在可控範圍」,機場群聚案在擴大篩檢後,近日將針對可能的潛在接觸者,進一步擴大篩檢。據了解,中央目前沒有要提升為三級警戒。

【記者曾健祐、陳俊智、李定宇/連線報導】桃園機場確診個案持續增加,桃園市長鄭文燦昨說,機場有多條傳播鏈,可能有好多不同感染源,呼籲桃園取消大型活動或延期,「每個人都應做好社區可能提升防疫等級的心理準備。」市府昨還針對金嗓歌友會事件,發送三千多封細胞簡訊提醒採檢。

鄭文燦昨下午與蔡英文總統、中央流行疫情指揮中心、桃園機場前進指揮所團隊視訊會議。

針對機場防疫,鄭文燦說,桃園機場有多條傳播鏈,機場相關動線、廁所都要改善,以防疫機場做設計,以雨天模式不斷壓力測試,包括入境動線有紅區,出閘門上廁所、到行李轉盤休息,防疫車隊等區域,都可能變紅區。

鄭文燦表示,金嗓歌友會前天篩檢一七七九人全部陰性,但不代表全都安全,會要求隔離、自主健康管理都要二採,隔離的甚至要三採。市府昨也針對金嗓歌友會事件寄發三千多封細胞簡訊,提醒採檢。

桃機群聚昨新增二例本土個案,其中案一七四一五為防疫計程車隊司機確診。新北市長侯友宜昨表示,這名住在新北的防疫司機採檢陽性,Ct值達卅三。新北衛生局公布該案足跡顯示,四日下午曾赴宜蘭喜互惠生鮮超市羅東店、六日晚間曾赴北市萬華區7-ELEVEN鑫樂昇店。

新冠肺炎 COVID-19 桃園機場 鄭文燦 三級警戒 細胞簡訊 陳時中 侯友宜 健康管理

延伸閱讀

每50人入境就有1人確診!指揮中心今組國家監督機場防疫SOP

全球除帛琉外均列高風險國家 陳時中:下周二開會討論

桃機2染疫清潔員 與12月24日入境確診者病毒序列同

昨稱沒必要今機場全面採檢 陳時中:因應不同情況改變

相關新聞

本土+14、境外53例! 7人調查中 集中在高雄、新北

國內新增67例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及53例境外移入,有16例為航班落地採檢陽性;另確診個案無新...

獨/新北副市長陳純敬確診 侯友宜辦公樓層大清消

與新北市長侯友宜同層樓辦公的新北市副市長陳純敬驚傳確診,陳純敬因副市長行程眾多,未能確定染疫地點,本周發燒後自行前往三重...

4月24日足跡整理包/竹市火車站、客運、NOVA現足跡 嘉縣+16某工廠大規模群聚

國內今天新增5092本土個案,遍布22縣市,其中六都中有三都確診人數破千例,分別為新北市1731例、桃園市1071例、台北市1027例;另新增80例境外移入,其中72例為落地採檢陽性...

4月23日足跡整理包/竹市+51車站、湳雅廣場再上榜 彰縣婚宴染疫擴大跨縣市23人中鏢

新冠肺炎疫情今(23)日國內新增4204例確定病例,分別為4126例本土個案及78例境外移入;本土案例以新北市1563例最多,台北市945例、桃園市527例、基隆市219例、台中市171例及花蓮縣138例等縣市破百例以上...

4月22日足跡整理包/竹市足跡曝光又見巨城 基隆足跡安樂市場入列

本土疫情飆升,指揮中心今(22)日公布新增本土個案3766例及境外移入93例,共3859例確診病例。新增本土個案分布22縣市,新北市1325例居冠、台北市739例次之、桃園市588例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知。

4月21日足跡整理包/本土+2969續創新高!新竹市公布3大張活動史 巨城、好市多上榜

本土疫情飆升,指揮中心今(21)日公布新增本土個案2969例及境外移入89例,共3058例確診病例。新增本土個案分布21縣市,新北市1000例居冠、台北市663例次之、桃園市414例。《聯合新聞網》為您不斷更新整理全台確診足跡,所在縣市哪有足跡一看就知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。