35天本土0確診恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

中央疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

台灣本土確診個案疑破功!國內維持近35日連續本土確診零個案,但經媒體爆料,有一名在南港P3實驗室的人員,因在做新冠肺炎實驗時不小心染疫確診,中央疫情指揮中心陳時中今日晚間5時50分於板橋車站受訪,也證實有此事,仍在複驗中。

他表示,北市已經有接獲通報,有掌握一個案為PCR檢驗陽性,目前指揮中心和專家小組召集人張上淳,已去現場了解、指揮,現在也展開疫調隔離。

陳時中說,若因實驗染疫,就會列在本土案例,「剛剛才掌握情況,大家將分頭進行,會針對實驗過程了解,隔離疫調將由衛生局掌握。」,他表示,整體情況確認後,向各位報告,已知可能在工作場域有受到感染狀況。

發言人莊人祥表示,該名個案為20多歲女性,在實驗室工作,過去有咳嗽症狀達一周,直到12月8日有出現嗅味覺異常,主動就醫採檢後確診,但其Ct值多寡、就醫地點為院內或院外就醫,仍在疫調中。

莊人祥說,該案所處實驗室是否與COVID-19研究相關,已知過去P3實驗室沒有發生過類似染疫個案,還需要等待複驗結果,明日記者會將蒐集資料後,會有更完整的資料公佈。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

本土+0破功?北市爆確診個案疑實驗室感染 衛生局拒回

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

西堤事件重演!八德錢都介壽店也傳群聚感染

桃園市八德區日前接連多起新冠肺炎確診個案感染源不明,桃園市衛生局連日疫調,終於發現三組感染源不明的成員有共通點,他們都曾...

又靠實聯制揪出!房仲飯局、火鍋群聚恐成西堤翻版

桃園及雙北今日新增多起本土個案,包含房仲相關飯局、小火鍋餐廳都被發現有餐廳群聚或用餐關聯,因感染源不明,透過實聯制疫調揪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。