快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

防Omicorn侵台!跨年嚴守邊境? 指揮中心回應了

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左起)、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本土個案新增27例,台灣跨年聚會在即,應設下完整接種國際疫苗才能入境等規定。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,確實以Omicron變異株相較一般冠狀病毒,初步資料傳播力有提高,重症死亡率則會比Delta來的低,但仍需要一至二周觀察期來驗證,目前威脅相對較樂觀。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙說,看到南韓經驗應抱持警戒,可考慮善用接種或採檢陰性證明,並盡快接種第二劑、第三劑,以免保護力下降或不足。另考量台灣境外突破感染最大宗為接種科興、高達八成無症狀,應接種「高效能」疫苗。

羅一鈞說,令人擔憂的是Omicron的傳播力比Delta略高,針對中和抗體濃度分析和對疫苗保護效果,都比Delta產生抗體,來得更差一些,也不利於防治,「相信各國也是如臨大敵,我們不會放鬆,會積極注意國際報告。」

至於若Omicron變異株侵台,是否會加嚴邊境管制或升級。中央疫情指揮中心赴指揮官陳宗彥表示,指揮中心對疫情監測狀況,有改變會隨時會調整。

此外針對入境檢疫規範中,卻驚傳有民眾視網膜剝離卻不給就醫,陳宗彥表示,若是緊急狀況,在邊境入境就會協助送醫,只要跟地方衛生主管機關跟醫療院所取得同意,會進到醫院進行隔離跟急救,會協助了解該個案遇到的問題。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron Omicron變異株

延伸閱讀

矯正機關、殯葬場所等6類 111年起需完整接種

Omicron南非兒童住院高?羅一鈞:因其他病症住院順便篩出

南非代表處2人確診! 羅一鈞:很大機率是Omicron

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

本土確診10例、境外44例 西堤案相關幼兒園一家四口也染疫

國內新增10例本土個案。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日有10例本土個案,無死亡個案,其中境外移入44例中,有落地...

明新科大2066人採檢皆陰性 竹北、新豐校園暫停開放

新竹縣接連出現確診者的校園足跡,衛生局、教育局協調醫護人員緊急擴大篩檢,統計至19日中午為止,明新科大共採檢2066人,...

影/竹市台西鵝肉爆同桌用餐確診 業者憂重演西堤群聚

新竹市今天再傳新增1例確診,該名女性與昨天公布的案18060交集為曾在新竹市中華路一段的台西鵝肉同桌用餐。台西鵝肉中華總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。