快訊

直播/遠雄自貿港區大規模採檢結果 指揮中心下午2時說明

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

返家檢疫 指揮中心規畫小黃+大巴接駁

圖為為桃園機場旅客排隊等候搭乘防疫計程車。 本報資料照片
圖為為桃園機場旅客排隊等候搭乘防疫計程車。 本報資料照片

國內今年春節檢疫方案較往年採「14天居家檢疫」外,新增「7加7」、「10加4」,但除機場至檢疫地點補助部分費用外,後七日或四日返家檢疫,卻需自費搭乘防疫計程車跳表,費用可能非一般人能負擔,交通部次長陳彥伯說,各縣市政府現在正在規畫防疫計程車跟大巴協助接駁運送服務,比照從機場出來接送到防疫旅宿,最晚十二日會公布。

按規定,入境返鄉要完成全套檢疫,需經歷A段及B段兩段交通,A段「從機場到集檢所或防疫旅館」,政府有補助全額或部分費用,但是B段「從集中檢疫所或防疫旅館返家檢疫」的交通費用,則需自費。

一位不願具名的民眾反映,防疫旅館難搶,假設住在機場附近防疫旅館,要返回屏東家中繼續後段檢疫,只能搭乘防疫計程車,一路採「跳表」計算,車資費用恐相當高,讓返鄉過年成本大幅增加。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前接送方式擬規劃自集中檢疫所返家繼續檢疫者,會先由大巴接送到各縣市後,再由防疫計程車載至家中。若是屬於同縣市集中檢疫所返家,則依照各縣市安排防疫計程車跳表計算。

他說,返鄉旅客欲降低花費,理想上是按入境者返家位置就近安排北、中、南區集中檢疫所,或選擇離家近的防疫旅館,讓前期機場至檢疫點接送車資由政府補助,後續返家費用不至於過高。

A段現行補助方案,凡自重點高風險國家入境者,無需負擔車資。而非自重點高風險國家入境者,若計程車營業區範圍內,將跳表收費,超過1000元,其餘費用由政府補貼。而B段交通費補助與否,由交通部安排。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

旅館返家繼續檢疫交通費自付「金額嚇人」 政府擬補助

本土+0! 境外11例 自美國、越南等5國入境

新加坡:7日起經旅遊走廊入境 前7天每日呈報檢疫結果

視察台南警局 陳宗彥:春節檢疫有「轉換期」會辛苦一點

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

20分鐘搞定!我首創新冠病毒檢測晶片 獲緊急使用授權

新冠肺炎襲捲全球,各國開發疫苗與檢測技術,科技部與中央研究院以及民間企業,與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。