快訊

西堤群聚案延燒 北市公布確診足跡「曾到大安、大同2診所」

南非代表處2人確診! 羅一鈞:很大機率是Omicron

羅一鈞表示,有很高機率是Omicron變異株。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,有很高機率是Omicron變異株。圖/指揮中心提供

外交部今天表示,我國駐南非代表處2名人員分別於11月25日及30日確診新冠肺炎,該2名人員已依照南非當地防疫規定及醫生指示居家隔離服藥治療中。中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,有很高機率是Omicron變異株。

該新種變異株目前入侵27國,短短一隔月更躍升為南非當地的主流病毒株。外交部表示,這2位確診人員因業務往來密切而先後感染,為防止疫情擴散,我國駐南非代表處已安排辦公室進行全面消毒,且有接觸史的人員進行PCR檢測。

羅一鈞指出,目前有待外交部釐清確診個案,但依照代表處所在的南非,正是Omicron變異株盛行地,尤其豪登省疫情最為嚴重,相比南非國內檢出率占七成,豪登省過去一周檢出率為百分百,因此認為南非代表處同仁若確診,很大機率是Omicron變異株。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron

延伸閱讀

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

目前沒Omicron!本周基因定序出爐「有一例Delta+」9例突破性感染個案

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

獨/居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

本土疫情累計破百例個案,加上春節境外返鄉人數多,Omicron變異株傳播速度快、潛伏期短。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

本土確診10例、境外44例 西堤案相關幼兒園一家四口也染疫

國內新增10例本土個案。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日有10例本土個案,無死亡個案,其中境外移入44例中,有落地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。