快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

Omicron威脅 陳時中:春節檢疫專案 7+7不變

指揮官陳時中表示,民眾戴口罩已造成不便,聽障者因看不到嘴型更添溝通障礙,特地戴上透明口罩。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中表示,民眾戴口罩已造成不便,聽障者因看不到嘴型更添溝通障礙,特地戴上透明口罩。圖/指揮中心提供

Omicron變異株引爆全球恐慌,衛福部部長陳時中本周二接受本報專訪,從Omicron變異株的挑戰、春節檢疫規畫、國人接種疫苗的轉變,以及國內經濟復甦等,抒發內心真實想法。陳時中說,面對Omicron威脅,這可能是輕症轉變的開始,所以「最危險的時候,也可能是一個轉機」。為防止Omicron入侵,不少國家重啟鎖國政策,一旦台灣出現首例境外移入個案,是否更改「七加七」、「十加四」等春節檢疫專案?對此,陳時中表示,邊境檢疫方案已近定案,如再多次修改,反讓防疫工作混亂,若年底前出現確診或遇該病毒入境,將比照過去疫調匡列、就醫後送,不會取消「七加七」方案。

在Omicron的威脅下,「七加七」邊境管制會不會太鬆?陳時中說,「也會有一點煩惱」,但身為政務官的責任,就是「政策一定要平衡」,回家是國民的權利,政府有責任滿足國人在安全的前提下返國,不能因為Omicron變異株出現後,就全部封起來,「這是不可能的」,當然關起來(鎖國)是最簡單的,但政府不能這樣做。

近日,以色列禁止所有外國人入境,日本也禁止商務客及留學生入境,台灣會不會比照辦理?陳時中說,台灣處於半鎖國狀態,態度為「嚴管是原則、開放是例外」,除持居留證的人外,其餘必須是基於人道考量、經濟需求、移工專案、留學生、外交泡泡等理由才可入境。

對於Omicron變異株,陳時中說,「心情上真的也是很煩」,許多專家都說Omicron變異厲害,威脅很大,增加重複感染率,疫苗免疫逃脫變高,就病毒結構來看「這樣的判斷正確」,但目前看起來「危機也是轉機」。

南非臨床資料顯示,Omicron確診患者幾乎均為輕症,集中於四十歲以下,陳時中表示,年輕人活動力強,互相傳染,這是值得觀察的,雖然疫苗無法讓大家不被感染,但仍可降低重症及死亡率,所以「最危險的時候,也可能是一個轉機」,他抱持著一半的樂觀期待。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 Omicron 疫苗 春節 留學生 鎖國 轉機 死亡率

延伸閱讀

AZ疫苗59.4萬劑11月底到期 陳時中:已全數用罄

高嘉瑜遭男友家暴往死裡打 陳時中籲:對暴力零容忍

響應12/3國際身障日 陳時中戴透明口罩

本土確診0例、境外8例 指揮中心「透明口罩」亮相藏巧思

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。