快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

Omicron威脅 陳時中:春節檢疫專案 7+7不變

指揮官陳時中表示,民眾戴口罩已造成不便,聽障者因看不到嘴型更添溝通障礙,特地戴上透明口罩。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中表示,民眾戴口罩已造成不便,聽障者因看不到嘴型更添溝通障礙,特地戴上透明口罩。圖/指揮中心提供

Omicron變異株引爆全球恐慌,衛福部部長陳時中本周二接受本報專訪,從Omicron變異株的挑戰、春節檢疫規畫、國人接種疫苗的轉變,以及國內經濟復甦等,抒發內心真實想法。陳時中說,面對Omicron威脅,這可能是輕症轉變的開始,所以「最危險的時候,也可能是一個轉機」。為防止Omicron入侵,不少國家重啟鎖國政策,一旦台灣出現首例境外移入個案,是否更改「七加七」、「十加四」等春節檢疫專案?對此,陳時中表示,邊境檢疫方案已近定案,如再多次修改,反讓防疫工作混亂,若年底前出現確診或遇該病毒入境,將比照過去疫調匡列、就醫後送,不會取消「七加七」方案。

在Omicron的威脅下,「七加七」邊境管制會不會太鬆?陳時中說,「也會有一點煩惱」,但身為政務官的責任,就是「政策一定要平衡」,回家是國民的權利,政府有責任滿足國人在安全的前提下返國,不能因為Omicron變異株出現後,就全部封起來,「這是不可能的」,當然關起來(鎖國)是最簡單的,但政府不能這樣做。

近日,以色列禁止所有外國人入境,日本也禁止商務客及留學生入境,台灣會不會比照辦理?陳時中說,台灣處於半鎖國狀態,態度為「嚴管是原則、開放是例外」,除持居留證的人外,其餘必須是基於人道考量、經濟需求、移工專案、留學生、外交泡泡等理由才可入境。

對於Omicron變異株,陳時中說,「心情上真的也是很煩」,許多專家都說Omicron變異厲害,威脅很大,增加重複感染率,疫苗免疫逃脫變高,就病毒結構來看「這樣的判斷正確」,但目前看起來「危機也是轉機」。

南非臨床資料顯示,Omicron確診患者幾乎均為輕症,集中於四十歲以下,陳時中表示,年輕人活動力強,互相傳染,這是值得觀察的,雖然疫苗無法讓大家不被感染,但仍可降低重症及死亡率,所以「最危險的時候,也可能是一個轉機」,他抱持著一半的樂觀期待。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株 Omicron 疫苗 春節 留學生 鎖國 轉機 死亡率

延伸閱讀

AZ疫苗59.4萬劑11月底到期 陳時中:已全數用罄

高嘉瑜遭男友家暴往死裡打 陳時中籲:對暴力零容忍

響應12/3國際身障日 陳時中戴透明口罩

本土確診0例、境外8例 指揮中心「透明口罩」亮相藏巧思

相關新聞

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

再4人 桃園今至少新增9人確診 西堤這張桌2組客人確診

桃園市中壢西堤餐廳染疫傳播鏈力道還未減弱或歇止,市長鄭文燦、衛生局長王文彥上午記者會說明的時候,合計今天有5名新增確診者...

快訊/除了夫妻新確診 中壢西堤餐廳又3名顧客確診

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

中壢西堤餐廳新增夫妻確診 3代同堂11人用餐全隔離

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。