快訊

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

7+7防新變種病毒? 侯友宜:令人擔憂

新北市長侯友宜表示,春節「七加七」檢疫措施令人相當擔憂。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜表示,春節「七加七」檢疫措施令人相當擔憂。記者李成蔭/攝影

全球籠罩Omicron威脅,新北市長侯友宜昨天表示,現在已經列了十個高風險國家,但是其他國家也可能出現疫情變化,春節「七加七」檢疫措施令人相當擔憂。

指揮中心發言人莊人祥表示,台灣一直嚴守邊境維持十四天檢疫,只有春節專案以不同檢疫形式調整為七加七,並採取嚴密加強篩檢,且高風險國家也不會用到七加七專案。

前疾管署副署長施文儀表示,只要調整檢疫措施一定會有風險,和變異株無關。由於新變異株的發病時間尚不明朗,沒有必要因為變異株出現就延長檢疫時間,而是應針對高風險國家加強篩檢,以避免無症狀感染者進入社區。

侯友宜也說,希望中央面對國際疫情要快速調整步伐,尤其阻絕於境外,一定要採取更嚴謹的態度。

傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,「很多人以為大魔王擋不住,但我不認為是嚴重問題」,先前Delta變異株出現時,全球也視為擋不住的大魔王,台灣的七加七檢疫制度「尚可接受,但有它的風險」,事實證明,只要落實口罩、保持社交距離、勤洗手、不摸眼口鼻等,病毒就無法入侵造成擴散。

指揮官陳時中表示,目前對Omicron的重症、死亡率皆未知,將再觀察二到三周才會有初步結果,邊境也將視情況調整是否加嚴。

對於香港、日本已出現感染Omicron案例,陳時中表示,目前不會停飛香港、日本的航班,後續將滾動式調整邊境措施。

台北市長柯文哲表示,Omicron威脅還是要看科學,他比較關心疫苗有沒有保護作用,已請衛生局蒐集國際最新資料。

對於跨年晚會,台中市長盧秀燕表示,若疫情嚴峻,將依中央指引評估改為線上舉行,若連表演團隊演出都有困難,將完全取消。

高雄市長陳其邁說,台灣在邊境管制及社區清零做得非常落實,「不管Omicron或其他變種病毒,我們都能做好防疫工作」,盼其他縣市多增加防疫旅館數量,隔離滿十四天最安全,希望大家能夠負起責任,一步一步擬定防疫策略,不要像過去開始做一些社區監測時就有人提到要封城。

新冠肺炎 COVID-19 Omicron 侯友宜 社交距離 跨年晚會 李秉穎 Delta變異株 變種病毒 盧秀燕

延伸閱讀

仿生新概念促永續 侯友宜:能源轉型是經濟議題

高嘉瑜傳被男友家暴 陳時中:面對暴力「零容忍」

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

年底活動多還有Omicron攪局 侯友宜:7+7措施令人擔憂

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。