快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

染疫請領職災給付116件 醫事人員近半數最多

勞工因公染疫可依勞保條例申請傷病、失能或死亡給付;勞動部統計,自去年COVID-19疫情發生到昨天為止,染疫請領職災保險給付共116件,以醫事人員56件最多,其次為居家長照、航空業從業人員。

勞動部今天舉辦例行業務說明會。會中說明若勞保被保險人於參加保險有效期間確診罹患「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19),可依「勞工保險條例」相關規定,勞工主動請領勞保傷病、失能或死亡給付。

勞保局職業災害給付組長陳慧敏表示,截至今年11月29日止,中央流行疫情指揮中心公布染疫人數共1萬6596人,僅858件申請疫情職災、已核725件。

陳慧敏進一步說明,被保險人感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)請領職業災害保險給付共計116件,其中死亡有3件、傷病有113件;另外請領普通事故保險給付共609件,其中收治於集中檢疫所或加強型防疫旅館者共182件。

根據勞保資料計算,自疫情以來,染疫職業災害保險給付116件,共給付約新台幣630萬餘元;普通事故保險給付609件則約640萬元;收治於集中檢疫所或加強型防疫旅館者共182件、約83萬元。

陳慧敏說,若依職業別統計核定職災給付件數,最多的是醫事人員56件、其次是居住型老人照顧服務業15件、第三則是航空運輸業9件。

勞保局表示,被保險人因染疫住院診療,不能工作,以致薪資短少,即可申請勞保傷病給付;為擴大保障,由直轄市、縣(市)政府收治於「集中檢疫所」或「加強型防疫旅館」進行診療,也可申請勞保普通傷病給付;被保險人如懷疑染疫與職場工作相關,可就近向職業傷病防治中心及職業傷病診治網絡醫院尋求診斷。

勞保局提醒,申請職災給付時,除申請書及診斷書等應備書件外,也要提供因工作遭感染的相關佐證資料,如與確診者接觸說明、PCR檢測結果、衛生主管機關通知匡列的文件等,經審查確認與工作具因果關係,即按職業災害辦理。

如果感染源不明確,勞保局也會主動向衛生福利部疾病管制署或各級衛生主管機關,洽調相關疫調資料,維護勞工給付權益。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

變種病毒Omicron全面來襲:青少年元旦開打第二劑是最佳策略嗎?

Omicron南非原爆點 住院率2周飆升330%、0死亡

西班牙出現首起Omicron確診 患者來自南非

日本入境新制 陳時中:過年專案入境將減量暫停

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。