快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

Omicron可1傳50人?李秉穎:台灣的防疫應該能清零

台大小兒感染科醫師李秉穎昨晚在政論節目中談到新型變種病毒omicron。圖/取自網路
台大小兒感染科醫師李秉穎昨晚在政論節目中談到新型變種病毒omicron。圖/取自網路

最新的變種病毒Omicron來勢洶洶,全球各國都相當擔憂,甚至傳出其R0值可能達到驚人的50,疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,對於這個數字感到懷疑,但不論多少,台灣過去遇到Delta都能清零,相信台灣的防疫成果會持續下去,至於第三針對加強劑要打傳統還是次世代疫苗?李認為,傳統的效果應該就很好。

台大小兒感染科醫師李秉穎昨晚上「年代向錢看」節目時,談到最新的Omicron病毒,表示目前傳出R0值達到50,不知道資訊是哪裡來的,歷來的傳染病R0值10幾就算很高,其實平常心看待就好,因為對新的病毒還不是很清楚時,往往會有一些比較悚動的描述,像是之前Delta病毒出來時大家嚇得要死,後來其實也還好,R0值是指人體沒有任何免疫力的情況下,一個人可以傳染給幾個人的數字,但會受到人為因素的影響,像是台灣防疫很成功,可以做到「清零」,讓R0值小於1,

他表示,根據世衛組織發布的最新消息,Omicron傳染力是否比較強、逃避疫苗的保護力、症狀是否比較嚴重、R0值如何,都還不清楚,但是從其他的變種病毒的經驗來看,疫苗的效果大概就是下降10%到30%,不會沒有效果,而且最重要的是針對重症的保護力,幾乎沒有明顯變化,即使感染變種病毒也會像是感冒一樣。

同時,以英、美及以色列等國家來看,都有一波新的Delta的流行,但是因為多數人都有打疫苗,即使病例數竄升、死亡率並沒有很高,「打疫苗是很重要的」

針對專家認為Omicron病毒棘狀蛋白突變數量超多,李秉穎表示,RNA病毒本來就是很容易突變的,所以當初看到世衛以希臘字母來命名病毒,早就說過「一定不夠用」,世衛沒有長遠考量,因為病毒就是會不斷變化,「世衛現在不想用Xi(與習近平的姓同音),以後不夠用時還是得用」他開玩笑說。

他認為,病毒雖然不斷突變,但未來應該是慢慢輕症化,仍然有打了疫苗之後的突破性感染,但輕症會居多。

至於變種病毒不斷出現,疫苗是否真的要一直打下去?李秉穎表示,可能會像流感疫苗一樣,一年打一次,根據以色列的研究,打第三劑相較於打兩劑,保護力可以增加50%、60%、甚至90%,「有打有保佑啦」。

至於第三劑打的是傳統的疫苗還是針對突變病毒的改良版本,李表示,目前尚未有確切的結論,但是從之前的相關研究顯示,以原始的武漢株病毒做的疫苗,效果比起用變異過的南非株病毒來做的疫苗,並沒有比較差,所以用變異病毒做出的次世代疫苗好像就不那麼重要了,目前很多國家的第三劑疫苗仍是用傳統的疫苗,而且新的疫苗可能又再要做試驗與核准,大家還是傾向先用武漢株的傳統疫苗。

新型變種病毒omicron來勢洶洶。圖/維基百科
新型變種病毒omicron來勢洶洶。圖/維基百科

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Omicron變異株「重複感染」有多可怕?台大醫:平均10年染1次

中國推全球首款「吸的」新冠疫苗 李秉穎坦言:保護效果好但...

77萬人白打高端...陳時中稱「美國政策怪怪的」 議員狠批蔡政府才奇怪

即期疫苗惹議 柯文哲稱李秉穎「智商跟我不相上下」

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情燒到高雄3確診 4傳播鏈感染源不明

本土疫情燒至高雄,昨本土案例新增十三例、境外廿四例,目前已掌握的傳播鏈有六條,不明感染源傳播鏈昨再新增兩條,累計達四條不...

北投石牌國中傳學生家長確診 北市:與國家音樂廳不同

台北是北投區石牌國中今晚間發出公告,表示接獲北市教育局通知,學校有學生家長確診,已經進行疫調,北市環保局預計明天上午進行...

桃園買菜女足跡驚現統一百貨 國家音樂廳也淪陷

國內本土疫情升溫,桃園群聚確診不斷延燒,台北市今晚再傳出有確診足跡,信義區統一時代百貨驚傳有確診者足跡。北市衛生局證實,...

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。