快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶。圖/路透社
新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶。圖/路透社

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R0值等於50」,呼籲大家「非必要別出國」。不過,指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,因南非現有資料很少,以少數資料推估時就會偏向極端值或偏高,後續應會下修。

羅一鈞表示,目前已知傳染力最強的麻疹R0值也僅有18,新冠肺炎病毒是否可達50,「我是保留(態度)」。他進一步解釋,以看流行病學調查結果可以做出初步推估,但一開始都會偏高,後續會下修;而以目前突變情形,專家認為傳播力可能比Delta高一些,但不會到50這麼高。

指揮官陳時中則表示,R0值50是從數學模型推估,但新變異株發展時間還短,也沒有實際案例。

而針對入境檢疫,我因應春節返台人數大增,除原本的「14+0+7」外,另外實施「10+4+7」和「7+7+7」的方案,以減輕防疫旅館負擔。

陳時中表示,明年1月上旬防疫旅館幾乎都滿了,集中檢疫所1月1日至2月5日已預約3441房。而因應新變異株,集中檢疫所原有5667間左右,春節釋出3600間,定期保養至少還有1800間可使用,檢疫量能輔助應該足夠,將配合高風險指標隨時修訂。

羅一鈞表示,因南非現有資料很少,以少數資料推估時就會偏向極端值或偏高,後續應會下修。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,因南非現有資料很少,以少數資料推估時就會偏向極端值或偏高,後續應會下修。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 Omicron變異株

延伸閱讀

引新加坡資料催打疫苗 陳時中:完整接種重症死亡大減

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

洪孟楷自主健康管理去立院 陳時中:戴好口罩是可以的

自高風險區返台 陳時中:機師14天檢疫

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

本土確診10例、境外44例 西堤案相關幼兒園一家四口也染疫

國內新增10例本土個案。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日有10例本土個案,無死亡個案,其中境外移入44例中,有落地...

明新科大2066人採檢皆陰性 竹北、新豐校園暫停開放

新竹縣接連出現確診者的校園足跡,衛生局、教育局協調醫護人員緊急擴大篩檢,統計至19日中午為止,明新科大共採檢2066人,...

影/竹市台西鵝肉爆同桌用餐確診 業者憂重演西堤群聚

新竹市今天再傳新增1例確診,該名女性與昨天公布的案18060交集為曾在新竹市中華路一段的台西鵝肉同桌用餐。台西鵝肉中華總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。