快訊

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

Omicron恐致重症、疫苗失效?醫列「六大QA」帶你一次看懂

新冠病毒Omicron變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,短短兩週便取代Delta成為非洲南部主流變異株,引起國際關注。 路透社
新冠病毒Omicron變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,短短兩週便取代Delta成為非洲南部主流變異株,引起國際關注。 路透社

新冠病毒Omicron變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,短短兩週便取代Delta成為非洲南部主流變異株,引起國際關注。對此,前台大感染科醫師林氏璧在其臉書粉絲專頁「日本自助旅遊中毒者」和部落格整理相關資訊及懶人包,用六大QA帶你快速了解Omicron變異株。

1.Omicron變異株為何讓科學家特別擔心?

此變異株的棘狀蛋白上有32個突變,集先前各種變異株的突變特徵於一身,包括與病毒進入細胞,免疫逃脫或是感染力增加等等有關的突變。

2.Omicron傳播力比Delta更強嗎?

林氏璧指出,如先前的「Delta plus」、「Mu」、「C1.2.」等變異株,都無法對目前主流變異株「Delta」造成太大的威脅,但Omicron新變異株最早在南非及波札那發現,近2週相關病例數在南非東北的豪登省快速攀升,取代原本流行的Delta變異株,預估可能成為下一波南非主流病毒株。

WHO判斷已經符合了高關注變異株(Variants of Concern, VOC)其中一個定義:新冠的流行病學上產生了不利的改變,因此決定將「B.1.1.529」界定為高關注變異株,命名為Omicron。這是第五株VOC,加入了Alpha、Beta、Gamma和Delta變異株的行列──且Omicron是短短14天內就被界定為VOC

3.Omicron會不會更容易重症?

林氏璧表示,目前南非初步報告以輕症為多,然而這病毒在本月12日才在南非第一次偵測,並以年輕人或二次感染的人居多,因此現在觀測到輕症居多是正常的,可能需數週時間累積更多臨床資訊,才能分析老人或有重症風險因子,及沒有打疫苗者是否會有更高的重症風險。依照先前經驗,不管是Alpha或是Delta,大概都在兩個月後才有比較確認的研究。

4.新冠疫苗對Omicron還有用嗎?單株抗體、口服藥的效力呢?

現有新冠疫苗幾乎都是針對病毒的棘狀蛋白產生抗體,而Omicron變異株的棘狀蛋白上就有32個突變,很令人擔心疫苗能夠產生的中和抗體是否會更低,各疫苗公司已經開啟實驗室研究,初步的結果應該兩週左右會出來。南非國家傳染病研究所(NICD)預估,也許會有一些免疫逃逸,但疫苗應該對於重症和死亡還是可以提供高的防護力的;至於口服藥,林氏璧則推測,因為其作用機轉和疫苗完全不同,不是作用在棘狀蛋白上,因此很可能是不太受影響的,但這也需要後續研究證實。

5.各國如何因應?國際交流又會就此停止嗎?

目前仍以入境限制為主,英國開第一槍禁航。美國11月29日起限制南非等8國旅客入境,並呼籲民眾盡快施打疫苗追加劑;歐盟建議對非洲南部7國人士實施旅行限制;日本強化對非洲南部9國入境管制,相關人士須在指定場所隔離10天。

6.現有PCR可以偵測Omicron變種株嗎?

林氏璧指出,目前的PCR是可以檢測出此變異株的,沒有漏掉的問題。南非的幾個實驗室反應主要會檢驗的三段基因中,其中的S基因會檢測不到Omicron(稱之為 S gene dropout或 S gene target failure),這可以在完整定序之前較快速的辨識出這大概是Omicron。

面對強勢變異株來襲,台灣準備好了嗎?林氏璧認為先不用太擔心,台灣目前維持阻絕疫情於境外的策略,而民眾外出一樣要戴口罩、勤洗手,盡可能保持社交距離;至於能打疫苗的民眾,林氏璧也呼籲第一針、第二針還沒打的「快點去打」,明年已準備要打加強針了。

▌延伸推薦:

Omicron變異株拉警報!全球疫情與新防疫措施一次看

新冠肺炎 COVID-19 南非 Omicron變異株 Delta變異株 懶人包

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情燒到高雄3確診 4傳播鏈感染源不明

本土疫情燒至高雄,昨本土案例新增十三例、境外廿四例,目前已掌握的傳播鏈有六條,不明感染源傳播鏈昨再新增兩條,累計達四條不...

北投石牌國中傳學生家長確診 北市:與國家音樂廳不同

台北是北投區石牌國中今晚間發出公告,表示接獲北市教育局通知,學校有學生家長確診,已經進行疫調,北市環保局預計明天上午進行...

桃園買菜女足跡驚現統一百貨 國家音樂廳也淪陷

國內本土疫情升溫,桃園群聚確診不斷延燒,台北市今晚再傳出有確診足跡,信義區統一時代百貨驚傳有確診者足跡。北市衛生局證實,...

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。