快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

共用廁所染疫 東興國中生確診Ct值26全班居隔

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

世界衛生組織將新冠病毒「Omicron」變異株列為高關注病毒株。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
世界衛生組織將新冠病毒「Omicron」變異株列為高關注病毒株。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊境和國內防疫措施是否需要再收緊?前疾管局長蘇益仁表示,最重要的是看這隻變異株的毒性,依據致重症、住院和死亡率,調整相關防疫措施;也應該將老年人的第二劑疫苗接種盡快補齊,並朝第三劑方向接種。

面對「Omicron」變異株,指揮中心指揮官陳時中日前表示,「只要病毒沒有進入社區就是正常生活」。之前宣布的跨年鬆綁、春節邊境防疫「7+7+7」等都未改變。

針對防疫措施應該如何「備戰」,蘇益仁表示,以病毒變異的一般通則來看,變異株會往傳染力增強、毒性下降的趨勢演變,目前並不知道「Omicron」變異株的傳染力和毒性相較「Delta」來說高多少。

以傳染力來說,若比「Delta」高,放寬的「7+7+7」邊境檢疫措施勢必會造成「零確診」的破口,但可以用加強篩檢的方式彌補,並讓輕症者居家或在防疫旅館隔離,等待復原即可;最重要的還是要看毒性增加多少,避免因致重症、住院和死亡率升高造成醫療崩潰。

蘇益仁提醒,若屆時出現本土個案,指揮中心應確保若和台商回國時間重疊,防疫旅館和集中檢疫所是否足夠。另外,75歲以上的老年人等高風險族群應盡快接種完第二劑,也要趕快接種第三劑,就算「Omicron」具有免疫逃脫能力,但仍有足夠保護力,避免確診者變成重症。

疫情指揮中心也曾於11月初透露,已和默沙東簽訂口服抗病毒藥物採購合約,衛福部食藥署也將拚在12月中旬完成緊急使用授權(EUA)。

針對抗病毒藥物的分配、使用,蘇益仁也提出「分級分流」的看法。他表示,由於抗病毒藥物主要是用於防止輕症變成重症,因此使用上有三大方向,包括越早使用越好、突破性感染者多輕症毋需用藥、已重症者不須投藥。

再依據重症者收治於醫學中心、輕症者收治於專責醫院的醫療分流概念,應將抗病毒藥物主要儲備於專責醫院而非醫學中心,以防5、6月時國內疫情流行時,許多確診者因血氧突然下降、病逝於防疫旅館等狀況重演。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新變異株又是從南非發跡 專家:感染者多年輕人

默沙東新冠藥恐傷孕婦胎兒 美食藥局研究中

默沙東口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

默沙東已簽約一萬份 食藥署尚未通過EUA

相關新聞

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

再4人 桃園今至少新增9人確診 西堤這張桌2組客人確診

桃園市中壢西堤餐廳染疫傳播鏈力道還未減弱或歇止,市長鄭文燦、衛生局長王文彥上午記者會說明的時候,合計今天有5名新增確診者...

快訊/除了夫妻新確診 中壢西堤餐廳又3名顧客確診

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

中壢西堤餐廳新增夫妻確診 3代同堂11人用餐全隔離

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。