快訊

金融機構首例!這家銀行晚間宣布 員工春節後「先做快篩」才准上班

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

備戰Omicron 陳時中盤集檢所空房、將公布疫苗保護數據

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今出席消基會中醫醫療與養生保健論壇,做出「台灣防疫」專題演講。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今出席消基會中醫醫療與養生保健論壇,做出「台灣防疫」專題演講。記者邱宜君/攝影

因應新型變異株Omicron(B.1.1.529),中央流行疫情指揮中心日前宣布重新將六個國列為重點高風險國家,重啟強制集中檢疫。集中檢疫所量能夠嗎?指揮中心指揮官陳時中今出席消基會中醫醫療與養生保健論壇,在「台灣防疫」專題演講中報告最新空房率,截至11月25日為止,集檢所及防疫旅館空房率分別還有近五成、近四成。

陳時中說,集中檢疫所是隔離及輕症分流的重要量能,他已指示醫福會要保留量能。陳時中也提醒二劑覆蓋率較不理想的75歲以上長者和長照機構住民打疫苗,他並透露國人接種資料顯示接種後住院死亡機會低十幾倍,這兩天將公布。

陳時中指出,7月2日到11月24日國際港埠加強入境人員採檢結果顯示,共採檢16萬5351人,發現240人確診,陽性率0.15%。目前全國48處集中檢疫所有5573間房,全國440防疫旅館共28091間房;截至11月25日為止,集檢所空房率還有47.05%,防疫旅館空房率37.2%。

針對集中檢疫所,陳時中說,他已指示醫福會要「保留量能」,因現在又有變異株,疫情撲朔迷離,集中檢疫所是很重要的輕症隔離量能。

「疫苗保護自己的效果,大於保護別人的效果!」陳時中也透露,這兩天會公布國人接種疫苗保護效果相關數據,初步看到「打過疫苗後住院死亡的機會低了十幾倍!」

他特別提醒截至11月26日二劑完成率仍較低的兩類高風險群,即75歲以上長者(二劑覆蓋率僅65.1%)、第五類長照機構人員及其受照顧者(二劑覆蓋率僅63.4%),務必盡快完整接種,切莫等到疫情再臨才打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

變異株威脅再臨 陳時中籲長者:勿等有疫情才打疫苗

WHO命名新變異株跳過Xi 陳時中:明智的選擇

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

相關新聞

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

本土+17 創今年新高 西提相關群聚一夜暴增14例

新冠肺炎本土疫情持續延燒並「無收斂之勢」。國內今天新增17例本土個案,創下今年新高。其中桃機衍伸社區感染案持續擴大,銀行...

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

再4人 桃園今至少新增9人確診 西堤這張桌2組客人確診

桃園市中壢西堤餐廳染疫傳播鏈力道還未減弱或歇止,市長鄭文燦、衛生局長王文彥上午記者會說明的時候,合計今天有5名新增確診者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。