快訊

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

圖為外籍移工自泰國入境桃園機場,全部穿全套防護裝備。記者鄭超文/攝影
圖為外籍移工自泰國入境桃園機場,全部穿全套防護裝備。記者鄭超文/攝影

新冠病毒最新變異株「B.1.1.529」來襲,世界衛生組織(WHO)將其列為高度關注變異株,並命名為「Omicron」。因應春節國人返鄉,我國「春節專案」將自12月14日至明年2月14日,放寬民眾可「10+4」或「7+7」檢疫方案,接下來是否因「Omicron」重新調整,指揮中心發言人莊人祥說,要看是否有本土疫情、或類似病毒株進入社區,可能會有不同作法。

「Omicron」目前已取代Delta,成為非洲南部主流變異株,各國紛紛加嚴邊境管制。莊人祥表示,目前已知「Omicron」相較其他變異株更容易出現「重複感染」,但針對其傳染力、嚴重性、治療或藥物、疫苗等效果,仍在研究中。

疫情指揮中心昨宣布,南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威共六國提升為「重點高風險國家」,11月29日零時起,旅客抵台自該國轉機或入境將統一入住集中檢疫所,不適用春節返鄉規定。

莊人祥表示,若以上述國家來看,自南非入境我國者人數較多,其餘國家較少,且直飛班機也不多,目前對台灣影響比較小。至於鄰近的香港目前有2例個案,他認為,香港確診者目前僅在旅館中,除非又再擴散出去,風險才會上升,相信香港公布數據應該會很透明。

針對春節專案實施在即,莊人祥表示,會隨時根據疫情變化,包括對於這支病毒株的了解,隨時再來調整。並觀察是否有任何本土疫情、或類似病毒株進到社區,可能會有不同作法。不過,我國目前沒有流行任何病毒,目前應該不會有太大調整。

我國如何備戰面對「Omicron」?莊人祥說,這病毒傳染力較高,對疫苗效力也可能比較差,我國針對有傳播「Omicron」的國家,暫時維持14天檢疫時間,且需在集中檢疫所,透過邊境防堵,另外也呼籲還沒施打疫苗者盡快施打。

莊人祥說,針對有傳播「Omicron」的國家,暫時維持14天檢疫時間,且需在集中檢疫所,透過邊境防堵,另外也呼籲還沒施打疫苗者盡快施打。圖/指揮中心提供
莊人祥說,針對有傳播「Omicron」的國家,暫時維持14天檢疫時間,且需在集中檢疫所,透過邊境防堵,另外也呼籲還沒施打疫苗者盡快施打。圖/指揮中心提供
新冠病毒最新變異株「B.1.1.529」來襲,世界衛生組織(WHO)將其列為高度關注變異株,並命名為「Omicron」。圖/指揮中心提供
新冠病毒最新變異株「B.1.1.529」來襲,世界衛生組織(WHO)將其列為高度關注變異株,並命名為「Omicron」。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 春節返鄉 Omicron變異株

延伸閱讀

接種站設錯「永和跑蘆洲施打」 莊人祥:已逐步致電民眾

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第15輪搶不到BNT急加開 莊人祥:還剩10萬供民眾施打

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

相關新聞

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

國內新增66例COVID-19確定病例,分別為17例本土個案及49例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

整理包/國內疫情最熱點 西堤一日增14例 傳播鏈擴大

染疫銀行員至桃園西堤牛排中壢中山店用餐,造成員工及其親友、顧客發生群聚感染,西堤最早確診女工讀生( 案17774 )於1...

桃機衍伸群聚染疫人數破百? 指揮中心下午2時說明

新冠肺炎本土疫情持續延燒,昨新增的本土個案中,有14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關,這起群聚至今已有94人染疫...

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。