快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,目前WHO世衛組織已將其列為高度關注變異株並命名為「Omicron」。 路透社
新變異株「B.1.1.529」來襲,目前WHO世衛組織已將其列為高度關注變異株並命名為「Omicron」。 路透社

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前WHO世衛組織已將其列為高度關注變異株並命名為「Omicron」, 已知相較其他變異株更容易出現「重複感染」,針對其傳染力、嚴重性、治療或藥物、疫苗等效果仍在研究中。

他表示,目前WHO要求各國能加強病毒監測及基因定序,也希望完整定序資料上傳到GISAID資料庫,可以分享給其他國家,同時分享案例及群聚事件通報。未來專家也會與各國合作,交流疫情訊息。

莊人祥表示,現階段須了解「Omicron」的流行病學、嚴重度、公衛與社會措施對其有效性、診斷方法、免疫反應、中和抗體與相關資訊。國內目前也會持續針對境外移入個案進行基因定序。

目前我國境外移入個案有12例,其中有4例為突破性感染個案,有3例接種二劑科興疫苗、1例混打莫德那及BNT疫苗。另外案16678來自東非衣索比亞,20多歲男性,Ct值低於20,案16682為印尼籍20多歲女性,Ct值27,其餘10例Ct值皆在30以上。

國內昨日疫苗施打數為34萬6876劑,一劑人口涵蓋率達77.59%,二劑人口涵蓋率達53.30%。

高度關注變異株「Omicron」。圖/指揮中心提供
高度關注變異株「Omicron」。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 Omicron變異株 WHO

延伸閱讀

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

接種站設錯「永和跑蘆洲施打」 莊人祥:已逐步致電民眾

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第15輪搶不到BNT急加開 莊人祥:還剩10萬供民眾施打

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

獨/居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

本土疫情累計破百例個案,加上春節境外返鄉人數多,Omicron變異株傳播速度快、潛伏期短。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時...

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

昨日確診的新竹某公司主管一家四口,過去指揮中心推論該公司有明新科大工讀生,認為與該校師生至西堤用餐有所關連,但今日再度翻...

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

國內疫情持續升溫,新竹市今有一例確診案例,為案18082,市長林智堅指出,該案是名30多歲女性,因1月11日曾與案180...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。