Omicron更勝Delta?醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,Omicron的傳播力幾乎比 Delta 變異株大幅增。圖/路透社
中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,Omicron的傳播力幾乎比 Delta 變異株大幅增。圖/路透社

世界衛生組織(WHO)宣布,將最近在非洲南部出現的新變異株「B.1.1.529」,正式命名為(variant of concern)。對此,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學指出「Omicron 變異株有兩個重點值得觀察」,他也透露,過去Alpha 變異株或 Delta 變異株出現時,他沒有這麼感到不安,這次 Omicron 變異株突變位點之多,讓他有種山雨欲來的顫慄感。

謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書指出,南非出現新 COVID-19 變異株:Omicron 變異株。因為突變的位點多和增加傳播力相關,所以「目前推測傳播力比 Delta 變異株高」。他表示,雖然實際增加傳播率的數字尚未研究出來,但從南非豪登省等地病毒株分析報告發現,Omicron變異株快速取代 Delta 變異株成為當地主流病毒株,「幾乎可以確定傳播力比 Delta 變異株大幅增加」。

謝宗學提出兩個Omicron 變異株觀察重點,分別為「重症率有無增加」和「疫苗保護力有無下降」。他解釋,若重症率明顯增加和疫苗保護力明顯下降兩者同時出現,各國恐將重回封鎖邊境和封城生活,宛如去年三月爆發疫情時的慘況。謝宗學透露「Alpha 變異株或 Delta 變異株出現時,我沒有這麼不安,這次 Omicron 變異株突變位點之多,讓我有種山雨欲來的顫慄感。」

謝宗學警告,世界各國過去幾個月以來,因為疫苗施打率攀升相繼解除防疫政策,「Omicron 變異株很有可能早已在社區潛伏,若不當機立斷採取嚴格的邊境管控和限制社交距離等防疫措施,很快的2 到 4 週內,新一波的疫情很有可能大規模爆發癱瘓醫療體系,死亡率將可能快速飆升。」他預測,絕大多數的國家在現階段不會採取嚴格的邊境管控和封城手段,因為疫苗施打好不容易逐漸恢復的經濟活動,當權者很難斷然下決定貿然中斷,但就是這樣的遲疑,新疫情很有可能再次襲捲全球,更嚴重癱瘓經濟活動。

最後,謝宗學提醒,台灣目前社區很乾淨沒有病毒,仍然必須持續堅守個人衛生防護,若 Omicron 變異株襲捲全球,台灣很難置身事外,經濟股市很難和世界脫鉤,但我們自己的健康卻可以自己掌握,勤洗手、戴口罩是不變的原則,只要能持續堅持,即使未來出現再多變異株,我們依然可以安然度過。

新冠肺炎 COVID-19 變種病毒

延伸閱讀

交往7年才知女友懷絕技!「7秒剝蝦」影片曝 網笑翻:太專業

他嘆租屋電費太貴 內行秒揭「吃電元兇」:關掉省一半以上

吵架也可以賺錢?他一看驚「薪水比我高」 奇葩職缺內容曝光

86張發票全槓龜!她嘆連中200元都難 幸運網友曬照:連中7期

相關新聞

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

本土+17 創今年新高 西提相關群聚一夜暴增14例

新冠肺炎本土疫情持續延燒並「無收斂之勢」。國內今天新增17例本土個案,創下今年新高。其中桃機衍伸社區感染案持續擴大,銀行...

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。