快訊

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

台灣登上國際媒體!重罰2名隔離期外出移工 國外網友驚呆

南非新變異株逾4國現蹤 國內專家籲這件事別再等

新冠病毒新變異株「B.1.1.529」近日從南非竄起,因其感染率、傳染力明顯高於其他變異株,尤其位點變異更多,恐讓現有疫苗失靈,世界衛生組織(WHO)及各國專家不敢掉以輕心,甚至有意以希臘字母為其命名。圖/路透
新冠病毒新變異株「B.1.1.529」近日從南非竄起,因其感染率、傳染力明顯高於其他變異株,尤其位點變異更多,恐讓現有疫苗失靈,世界衛生組織(WHO)及各國專家不敢掉以輕心,甚至有意以希臘字母為其命名。圖/路透

新冠病毒新變異株「B.1.1.529」近日從南非竄起,因其感染率、傳染力明顯高於其他變異株,尤其位點變異更多,恐讓現有疫苗失靈,世界衛生組織(WHO)及各國專家不敢掉以輕心,甚至有意以希臘字母為其命名。國內專家認為,病毒變異需關注其傳播力及致病率,目前世界仍以Delta為主,民眾一定要加速施打疫苗,避免病毒再有機會變異。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「B.1.1.529」是在11月12日首次在南非新變異株,且短短二周內於當地豪登省快速攀升,取代原來的Delta成為當地主流病毒株,現已有77例確診個案,恐成為下一波主流,但其重症死亡率及傳播力是否明顯增加,仍在密切觀察。

台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,病毒突變是自然現象,新的變異株一定較有優勢,包括傳播力較強、適應力較佳,才會取代原來病毒株,成為主流。從南非出現的「B.1.1.529」變異株,得看它是否造成致死率升高、或讓疫苗效果變差,也可能變成主流株但症狀不嚴重,漸漸流感化、感冒化,問題就比較小,這都值得持續關注。

呂俊毅指出,現行許多國家施打第三劑疫苗、追加劑,理論上抗體濃度高不容易造成感染,但會出現新變異株的原因,一定是病毒在許多人身上不斷複製、傳染,才會產生變異,因此大規模施打疫苗相當重要,尤其病毒株不斷變異,與原始株差異越來越大,原本的疫苗效果可能打折扣,因此疫苗廠也努力研發二代疫苗。

林口長庚醫院副院長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵認為,以現有資料看,「B.1.1.529」病毒株的S蛋白有高達32個突變,與現行疫苗用取樣的原始株「差太大」,有可能導致中和抗體失效,無法順利攻擊病毒,因此研發新疫苗也得納入抗藥性因素。近日非洲出現近百例病例,甚至香港也有,快速傳播的確令人擔心,現階段各國都需要嚴守邊境。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,病毒不斷變異是因為「免疫壓力」,當大家都施打疫苗或感染,群體免疫後會壓迫病毒去突變,但突變得要「傳得出去」才有意義。以此新病毒株來看,其突變點相當多,「免疫逃脫」傳染力較原本病毒株更強,但毒性不一定會更強,甚至可能減弱。

王任賢指出,要成為流行株須「破萬例」才算數,像是Delta才算是,因此世界衛生組織目前對「B.1.1.529」也相當保守,認為該病毒「值得研究」,還不到「值得關注」程度。若以重症率來看,Alpha變異株為18%、Delta變異株則降為10%,顯現病毒越變異越容易傳染,但不一定會重症,因此新病毒株後續發展有待觀察。

王任賢認為,為防止病毒變異,最好的方式就是「打疫苗」,且全世界須同步施打,趕在病毒變異前建立群體免疫,才能真正消滅病毒。他更直言,病毒不斷變異,是給疫苗富裕國「當頭棒喝」,疫苗打到第三劑,無視其他國家可能連一劑都沒打,成了病毒變異「溫床」,就疫苗倫理上,全世界得互相合作,就像我國需要疫苗時,其他國家適時捐贈,否則持續下去沒完沒了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

紐西蘭做好應對新變異株準備 澳洲將迅速行動

道瓊期指重挫近900點 南非新變種病毒疑慮持續發酵

南非新變種病毒將讓疫苗無效?專家:效力將降但並非末日

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

染疫再+1!礁溪長榮鳳凰累計3確診 衛生局等中央公布

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店一名男員工昨天確診,同在酒店打工的女友跟著染疫,據了解,酒店一名男主管因感到身體不適,跑去醫院篩檢呈...

本土+52 自貿港區增為百例 桃社區篩檢成升級關鍵

昨天國內新增五十二例本土新冠肺炎患者,其中北市與宜蘭出現不明傳染源個案。衛福部長陳時中表示目前疫情管制沒有大規模轉變的計畫,但他表示滾動檢討是必然的,未來兩、三天社區擴大篩檢結果將成為疫情管制是否升級的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。