外交替代役男打高端無法在關島轉機 已返台後續再安排

一名要到帛琉服役的外交替代役男,在美國關島轉機時,因為打高端疫苗不符關島入境轉機規定,被迫返回台灣。本報資料照片
一名要到帛琉服役的外交替代役男,在美國關島轉機時,因為打高端疫苗不符關島入境轉機規定,被迫返回台灣。本報資料照片

媒體報導,要到帛琉服役的外交替代役男在美國關島轉機,但因為打高端疫苗不能轉機而回到台灣。外交部發言人歐江安今天表示,該位役男經由外交部及國合會安排已返抵台灣,並將入住戶籍地所在的防疫旅館14天,後續將再妥為安排該名役男前往帛琉服役。

歐江安表示,受到全球新冠肺炎疫情影響,各國飛往帛琉航班較不固定,這次派赴駐帛琉技術團的4位役男經國合會安排,11月21日搭乘長榮航空前往日本東京,並於同日轉乘美國聯合航空(United Airlines)班機赴關島轉機,訂於11月22日抵達帛琉服役。

歐江安說,其中3名役男已順利抵達帛琉,但有1名役男因施打的疫苗類別尚未符合關島入境轉機相關規範,該名役男經由外交部及國合會安排已返抵台灣,並將入住戶籍地所在的防疫旅館14天,後續將再妥為安排該名役男前往帛琉服役。

立法院外交及國防委員會今天審查外交部預算,朝野立委也關注此事件,國民黨立委江啟臣說,役男出國服役,用的是國家預算,但現在因為打的疫苗不符合當地規定被送回台灣,外交部應該要更注意。民進黨立委王定宇說,帛琉承認高端,他認為這個事件問題出在帛琉和關島沒有和聯航說清楚,我國在帛琉、關島有大使館和辦事處,他要求外交部責成這兩個駐外機構和相關單位溝通,外交部長吳釗燮點頭表示同意。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「國際刑警組織」大會登場 美、荷、澳等國聲援我參與

惠恕仁批華航取消航班 外交部:持續和業者研議可行方案

北京指台灣關係法非法無效 外交部反擊:沒民主不能體會

拜習會談台海 外交部:感謝當面傳達「美國對台政策不變」

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

西堤事件重演!八德錢都介壽店也傳群聚感染

桃園市八德區日前接連多起新冠肺炎確診個案感染源不明,桃園市衛生局連日疫調,終於發現三組感染源不明的成員有共通點,他們都曾...

又靠實聯制揪出!房仲飯局、火鍋群聚恐成西堤翻版

桃園及雙北今日新增多起本土個案,包含房仲相關飯局、小火鍋餐廳都被發現有餐廳群聚或用餐關聯,因感染源不明,透過實聯制疫調揪...

居檢民眾擅自外出6小時 吞30萬元春節檢疫專案罰單

台中市一名C姓(化名)男子1月12日自中國大陸入境,選擇春節居家檢疫措施A方案,於防疫旅館進行14天居家檢疫,豈料1月2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。