快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

購2千萬劑莫德納 實聯制還不取消

指揮中心發言人莊人祥表示,目前已確定購買2000萬劑莫德納,作為第三劑或次世代疫苗使用。(指揮中心)
指揮中心發言人莊人祥表示,目前已確定購買2000萬劑莫德納,作為第三劑或次世代疫苗使用。(指揮中心)

指揮中心發言人莊人祥22日指出,已購買2千萬劑莫德納,作為第3劑使用。此外,11月華航台帛往返班機掛零,帛琉總統惠恕仁曾批評華航「毒害該國的旅遊市場」。醫療應變組副組長羅一鈞回應記者詢問表示,會對此進行跨部會的檢討,商研台帛旅遊泡泡有無可放寬的機會。

購2千萬劑莫德納

而關於第三劑的規劃,指揮中心指揮官陳時中22日於立法院表示,第三劑接種以同廠牌為原則。莊人祥則表示,不論是接種AZ、莫德納或BNT疫苗,都會持續與廠商洽談第三劑或次世代疫苗的購買計畫。

他說,目前已確定購買2000萬劑莫德納,作為第三劑或次世代疫苗使用。因此明年第三劑接種至少會有該數量莫德納疫苗到貨,也將持續洽談AZ、BNT的採購。

另外,惠恕仁日前曾批評,11月都沒有帛琉往返台灣的航班。他指控華航沒有積極面對台、帛間的雙邊交流,這種態度是「毒害」該國旅遊市場。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞於22日對此表示,針對執行台帛旅遊泡泡期間,交通部、外交部和指揮中心將進行跨部會的檢討,並納入業者建言,商研台帛旅遊泡泡是否有可放寬之處。

實聯制不取消

簡訊實聯制度至今已實施六個月,但由於近日疫情降溫,開始出現民眾進出超商不再掃碼的狀況,或是掃了店員不見得會檢查。記者提問,是否會強化相關稽查或考慮廢除簡訊實聯制,莊人祥則回應表示,「簡訊實聯制對個案疫調工作有幫助」,因此仍會持續運行。針對如何稽核的部分,指揮中心未來會再提出相關措施,並請縣市政府作出稽核管理。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 實聯制 莫德納

延伸閱讀

拯救台帛旅遊泡泡 指揮中心:檢討是否還有再放寬可能

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

防疫再放寬? 羅一鈞:預計29日後不會降級

第三劑接種規劃 莊人祥:11月底ACIP討論

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

西堤餐廳今天出現二名用餐移工確診,因之前未被匡列,由醫福會執行長王必勝一早就前往現場,針對公司進行千人篩檢,今天下午指揮...

高雄確診男隱匿足跡 黃偉哲:有破口台南市民不原諒他

高雄1家3口確診父親的同事、案18212在1月16日曾到台南玄饌宴會館參加喜宴,同桌11人被匡列,昨晚該案確診後,他竟未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。