快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

中央流行疫情指揮中心11月22日14時記者會出席名單,由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心11月22日14時記者會出席名單,由左到右中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

富邦金控董事長蔡明興10月中從美國返台,確診新冠肺炎。他昨分享自己當時的狀況,雖然他的Ct值一度來到10,但在住院滿兩周Ct值便已達33,解隔出院,可說相當神速。對於蔡是否使用單株抗體才能這麼快出院,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,不會說明用藥和檢驗結果,但該案確實在Delta染疫個案中偏短,應與接種疫苗及醫療團隊細心照顧都有關。

蔡明興10月16日自美國返台,入境當天有發燒、肌肉痠痛、 喉嚨痛等症狀,於機場採檢後確診,初期感染高病毒量CT值13.5,相關接觸者匡列6人隔離。對此,富邦金與指揮中心均未證實,也以保護個資為由、不願透露更多消息。

不過蔡明興自己於教會分享染疫經驗,表示自己64歲,曾打2劑AZ疫苗。染疫Ct值原為13,但入院後變成10,就連醫師也擔心變重症。由於蔡感染Delta病毒,醫師也告訴他可能必須住院4至6周才行,但最後兩周即解隔出院。

羅一鈞則表示,不會多說明個案狀況,個案本人有權在一些場合分享自己健康狀況,但指揮中心不會在大家知道當事人是誰的狀況下說明用藥或檢驗結果。

不過羅一鈞也說,個案帶來的防疫和治療經驗是,雖然年紀偏長但因接種兩劑疫苗,加上醫療團隊充分配合協助檢驗,因此很快就出院,這在Delta個案中算短;尤其針對發病滿十天症狀緩解、沒發燒、Ct值大於等於30就可以解隔離者,一般都要都要住院十周以上,快則三到四周也大有人在。

羅一鈞認為,個案可快速出院,應該與接種疫苗以及醫療團隊細心照顧都有關係。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情降級後,給醫護人員的一封信:起身而行才能真正解決勞權問題

防疫再放寬? 羅一鈞:周末前說明

台帛泡泡吹破 羅一鈞:檢討有無可放寬之處

第三劑加強針明年1月開打? 陳時中:的確是有考慮

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

國內新增66例COVID-19確定病例,分別為17例本土個案及49例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

整理包/國內疫情最熱點 西堤一日增14例 傳播鏈擴大

染疫銀行員至桃園西堤牛排中壢中山店用餐,造成員工及其親友、顧客發生群聚感染,西堤最早確診女工讀生( 案17774 )於1...

桃機衍伸群聚染疫人數破百? 指揮中心下午2時說明

新冠肺炎本土疫情持續延燒,昨新增的本土個案中,有14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關,這起群聚至今已有94人染疫...

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。